США и Китай хотят укрепить экономику с помощью цифровой валюты

0
91 просмотров

Из-за вызовов, которые предстали перед мировой экономикой в связи с пандемией коронавируса, правительства стран мира ищут действенные выходы. Китай и США планируют спасать положение дел благодаря введению цифровых долларов и юаней, пишет Информ-UA.

Так, в США демократы уже разработали законопроект, в котором представлены меры по укреплению экономики, резко пошатнувшейся из-за пандемии. Один из пунктов документа касается введения в стране так называемого цифрового доллара. Как отмечают американские СМИ, власти страны впервые настолько скрупулёзно подошли к проблеме создания цифрового актива США.

цифровой доллар

В пояснительной записке к проекту закона представители Демократической партии чётко описали предлагаемую инициативу. Проект не имеет ничего общего ни с блокчейном, ни с криптовалютой. Доллар описан как финансовый остаток в форме цифрового реестра. Он будет отражён в виде финобязательств в базах всех резервных банков страны. То есть, согласно предложению, цифровой долларовый кошелёк по сути — это возможность создать электронный кошелёк или счёт, которым может владеть федеральная резервная система от имени любого гражданина, пожелавшего хранить сбережения в электронном виде.

Если законопроект будет принят, государственные банковские структуры станут обязаны быть готовыми к открытию электронных долларовых кошельков для всех коммерческих структур и граждан США уже к концу текущего года.

А вот в Китае введение цифровой нацвалюты почти готовы. Нацбанк страны благодаря поддержке платежной корпорации Alipay практически закончил создание базы для функционирования цифровых юаней. И только теперь все усилия направили на подготовку законодательной базы для урегулирования обращения цифровых финансовых средств.

цифровой юань.

Как сообщает Global Times, система подразумевает строгий надзор за движением цифровых средств, чтобы исключить возможность реализации незаконной деятельности.

Отмечено, что Китай разрабатывает цифровой юань уже порядка шести лет. Пандемия коронавируса ускорила данный процесс. Скорее всего, цифровая валюта в этой стране появится уже очень скоро. Она станет первой подобной системой в мире.

К слову, финансовые аналитики Deutsche Bank считают, что китайский юань в цифровом виде может подорвать главенство американского доллара на финансовом рынке мира.

]]>