Ситуация с пожарами постепенно улучшается, – ГСЧС

0
160 просмотров

По словам руководителя департамента реагирования на ЧС ГСЧС Владимира Демчука, постепенно ситуация с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также в Житомирской области улучшается. Как свидетельствуют данные наземной разведки, а также результаты мониторинга, который проводится с помощью спутников, источников открытого огня на вышеуказанных территориях нет, пишет Информ-UA.

Владимир Демчук отметил, что на Житомирщине удалось локализовать уже все очаги возгораний. Бойцы ГСЧС помогают работникам лесхозов тушить отдельные очаги тления пеньков, сухой древесины и травяного настила. Задействовано 765 человек и 119 единиц специализированной техники.

пожарные

В зоне ЧАЭС усилия спасателей и работников лесхозов сосредоточены на трёх очагах возгораний, где также тлеют древесина и пеньки. Это территории в Иванковском районе возле сёл Расссоха, Кривая Гора и между сёлами Рудьки и Буряковка.

Последний участок, по словам Демчука, наиболее сложный, поскольку добраться до него наземным путём очень сложно. Сейчас спасатели и военнослужащие пробивают дорогу с помощью инженерной техники. Задействовано 1 202 человека и 285 единиц техники. Кроме того, в лесной зоне начали тлеть торфяники неподалёку от села Чапаевка и посёлка Полесское. Бойцы ГСЧС ликвидируют эти очаги возгораний.

Демчук подчеркнул также, что спасатели предприняли все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения огня на территорию Беларуси.

Радиационный фон, по данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, и в столице, и в Киевской области не превышает допустимых норм. По словам руководителя Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, как свидетельствуют исследования, в воздухе нет так называемых горячих частиц.

Тем временем, в пресс-центре Чернобыльского радиационно-экологического заповедника сообщили о том, что в егерскую службу начала поступать гуманитарная помощь — овощи, фрукты и зерно для копытных животных, которые из-за пожаров лишились возможности добывать себе еду самостоятельно.

Следует отметить, что во время брифинга в Министерстве иностранных дел, который проводился для дипломатов и международных организаций, заместитель руководителя ГСЧС Руслан Билошицкий сообщил, что, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, количество пожаров в экосистемах Украины увеличилось на двадцать пять процентов, а площадь территорий, которые были охвачены огнём, — на тридцать процентов. По словам Белошицкого, негативную роль сыграли тёплая зима и минимальное количество осадков.

]]>