Штрафы и тюрьма: представлен законопроект о дезинформации

0
26 просмотров

Сегодня, 17 января, глава Министерства культуры, молодёжи и спорта Украины Владимир Бородянский представил новый законопроект о дезинформации. В документе идёт речь об огромных штрафах и уголовном наказании за ложь в СМИ, сообщает Информ-UA.

В частности, по словам главы Минкульта, распространение неправдивой информации в отечественных СМИ даже при условиях её добровольного опровержения, в случае третьего такого нарушения в течение года, будет наказываться административной ответственностью в размере тысячи минимальных зарплат за каждое такое нарушение.

Томиленко о законе о СМИ

Если же представители СМИ откажутся давать добровольное опровержение о дезинформировании, то такой штраф автоматически вырастет до двух тысяч минимальных заработных плат.

Кроме этого, неразмещение или просто несвоевременное выявление факта о дезинформации и её опровержение будет наказываться административной ответственностью в виде штрафа в размере двадцати минимальных заработных плат.

Если же украинские средства массовой информации будут систематически публиковать недостоверную и неправдивую информацию, причём делать это сознательно, тем более, если дело касается фактов и событий, которые предоставляют непосредственную угрозу национальной безопасности, то такое правонарушение журналистской этики будет наказываться штрафом в размере пяти-десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или же исправительными работами сроком от одного до двух лет.

При распространении подобных фактов специальными ботами наказание станет уже уголовным и оно предусматривает лишение свободы на период от двух до пяти лет.

Финансирование публикования неправдивой информации в Украине будет наказываться также уголовной ответственностью, которая составит срок лишения свободы от трёх до пяти лет.

Если дезинформирование повлечёт за собой тяжёлые последствия, виновные будут наказаны лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

В свою очередь, Сергей Томиленко, который является главой НСЖУ, вчера, 16 января, заявил о том, что данный проект закона является опасным для журналистов.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here