СБУ подозревает экс-руководство налоговой в отмывании денег

0
181 просмотров

В Службе безопасности Украины заявили о том, что в отношении бывшего руководства налоговой службы начались следственные действия. Всё дело в том, что силовики считают, что экс-руководство замешано в "крышевании" конвертационного центра. Сегодня, как стало известно, в рамках открытого уголовного производства состоялись масштабные обыски. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте СБУ появилась информация о том, что в настоящее время экс-руководство Госналоговой службы подозревается в том, что был создан определённый незаконный механизм, способствующий отмыванию денег. В частности, тут речь идёт о том, что экс-руководитель участвовал в формировании налогового кредита, который суммарно составляет миллиарды гривен.

обыски СБУ в налоговой

Следствие полагает, что в данной незаконной операции были замешаны и руководители региональных отделений налоговой службы. В настоящее время уже установлено, что на протяжении минувшего и текущего годов в данном органе проводились махинации с НДС (налог на добавленную стоимость). Помимо прочего эксперты установили вмешательства в работу электронной базы данных. Действия должностных лиц, как заявлено на сайте силового ведомства, привели к уклонению уплаты налогов (в особо крупных размерах), причём вследствие эти деньги были легализованы противоправным путём.

В рамках открытого уголовного производства проводились обыски. Сообщается, что процессуальное руководство в данном деле осуществляет Офис генерального прокурора. В общей сложности уже было проведено более сотни обысков — они проводились как в региональных представительствах (офисах), так и по месту жительства сотрудников, которые, вероятно, имели отношение к преступлению. Помимо прочего обыски проводили и у бывшего руководителя налоговой службы — тут речь идёт про Сергея Верланова. Его, напомним, как ранее писал Информ-UA, 24 апреля во время внеочередного заседания правительства Украины уволили. Причём вместе с Верлановым, которого назначили на должность руководителя Государственной налоговой службы 8 мая 2019 года, поста лишился и Максим Нефёдов, возглавляющий с июля 2019 года Государственную таможенную службу. Два известных фискальщика лишились работы в один день.

Вся документация, которая была изъята силовиками во время обысков, была подкреплена к материалам дела в виде доказательной базы.

Отметим, что СБУ обратилась к Госслужбе мониторинга, попросив о том, чтобы счета всех участников преступного сообщества были заморожены на время проведения следственных действий.

Досубедное расследование было начато по четырём статьям Уголовного кодекса Украины — злоупотребление служебным положением (364 статья), финансирование терроризма (258-5 статья), уклонение от уплаты налогов (212 статья) и отмывание доходов.

О том, что СБУ проводит обыски, лично заявил Сергей Верланов на своей страничке в соцсети Facebook. Бывший чиновник написал, что силовики "пожаловали" в его дом, где он проживает с ребёнком и женой, рано утром сегодня, 7 мая. Что именно искали — Верланов не знает, но судя по всему они не нашли того, чего хотели. Спустя два часа Верланов вновь написал пост, что, мол, силовики не рассчитывали увидеть, что он проживает в съёмной квартире, посчитав, что он находится на Конча-Заспе (элитный район в Киевской области), например.

пост Верлановапоследний пост Верланова

]]>