Самолёт, которым хвастался Зеленский, перевозил коммерческий груз

0
351 просмотров

23 апреля в Украину была доставлена очередная партия груза из Китая. На борту самолёта находились маски, защитные костюмы, очки. Президент Владимир Зеленский торжественно заявлял, мол, в Украину прибыл гуманитарный груз, который будет направлен медикам и людям (в аптеки), но новые данные говорят о том, что груз был коммерческим. Об этом рассказывает Информ-UA.

В нашу страну уже не один раз доставляли гуманитарный груз, который должен способствовать борьбе с коронавирусной инфекцией. В последний раз гумпомощь прибыла в прошлый четверг — президент Украины Владимир Зеленский лично торжественно встречал самолёт "Мрія", который из города Тяньцзинь доставил сто тонн гуманитарного груза. Офис президента освещал данное событие, поскольку в нашу страну прибыл полезный груз в виде медицинских средств, нужных для борьбу с COVID-19. Подчеркнём, что пресс-служба президента, как и сам Зеленский, сообщала исключительно про гуманитарный груз, и ни слова про то, что на борту был товар, который поставляют в одну известную торговую сеть.

груз из Китая

Информация о том, что на борту, как оказалось, был коммерческий груз, появилась совершенно недавно. В социальной сети Facebook был опубликован довольно интересный документ. Андрей Смолий, известный украински активист, юрист, политический эксперт, опубликовал на собственной страничке пост о том, что, как оказалось, на борту самолёта был коммерческий груз, причём он доставил из Китая товары, которые в дальнейшем будут продаваться в сети "Эпицентр". Это именно та торговая сеть, которой власть Украины позволила работать в период карантина, несмотря на то, что право на торговлю могли получить лишь те , кто продавал продукты питания и товары первой необходимости. Закрытыми, напомним, оказались даже продуктовые рынки, но в Минздраве настаивали, что там не соблюдаются правила.

пост Смолий

Известно, что "Эпицентр К" принадлежит народному депутату Украины Александру Гереге. Также Герега владеет и "Новой линией" — гипермаркетом, наподобие "Эпицентра". По информации Смолия, владелец сети направил мэру украинской столицы Виталию Кличко предложение по сделке, а именно — покупке оборудования. Причём предлагались весьма выгодные оптовые цены. Документ, о котором идёт речь, вы можете лично прочесть ниже:

документ Герега

Андрей Смолий подытоживает, то есть — в реальности груз, на котором так пиарился президент Украины, оказался ни чем иным, как товаром, который будет продаваться в сети "Эпицентр". Получается, что президент страны намеренно говорил своему народу, который и выбрал его как лидера государства, неправду.

Журналисты попытались разобраться в сути дела. Кирилл Тимошенко, заместитель главы Офиса президента, прокомментировал данную ситуацию "Украинской правде". По словам Тимошенко, в действительности на борту самолёта находился как гуманитарный, так и коммерческий груз. Всё дело в том, что перелёт оплачивался не за счёт государства, а благодаря разным структурам, поэтому кроме полезного для государства груза там были и предметы на продажу. Якобы всё просто.

В "Эпицентре" же ситуацию прокомментировали немного иначе. Данному изданию помощница нардепа заявила, мол, письмо на имя Виталия Кличко было ошибочно отправлено. В этом повинна какая-та "третья" помощница, имя которой не назвали, и это всё якобы человеческий фактор. Впрочем, она же и подтвердила, что данные товары можно приобрести в этой сети.

]]>