Сады Италии, Польши и Украины пострадали от заморозков

0
123 просмотров

В ночь с 23 на 24 марта в Польше были заморозки. Несколько дней подряд ночью температура воздуха снижалась до четырёх – шести градусов мороза в Италии и Украине. Из-за этого пострадали сады, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией издания Sad24, в Польше, в частности, повреждены бутоны цветов в черешневых садах. Под Варшавой столбики термометра опускались до шести с половиной – десяти градусов мороза. По словам садоводов, это приведёт к потерям урожая от тридцати до сорока четырёх процентов.

сады заморозки

А в Свентокшиском воеводстве возле Сандомежа урожай некоторых сортов черешен прогнозируется на семьдесят процентов ниже, чем обычно. Около пятидесяти процентов потеряет урожайность сорт «Саммит» в Лодзинском воеводстве, потери сорта «Кордии» составят около семидесяти пяти процентов.

В северных регионах Италии, по данным агентства EastFruit, где выращивают основные объёмы яблок класса премиум как для Италии, так и на экспорт во многие страны мира, сады тоже серьёзно пострадали. Причём, не только яблочные, а и черешневые, абрикосовые, персиковые, сливовые и так далее.

Больше всего досталось черешне. На некоторых территориях потери, по оценкам экспертов, составят около восьмидесяти процентов урожая. Серьёзно пострадали и другие косточковые, которые как раз были в стадии цветения.

Что будет с урожаем яблок и груш, пока точно не известно. Часть садов покрыты сеткой против града, они пострадали значительно меньше, чем остальные. Есть у некоторых фермеров и специальная защита от заморозков – они производят надкроновое орошение, используя спринклеры и другие средства. Поэтому, эксперты прогнозируют, что потери составят от десяти до двадцати процентов.

В центральных регионах Италии, где тоже были заморозки, пострадали киви, а ещё плантации ягод, в том числе и клубники.

В Украине ночные морозы ударили как раз в тот момент, когда в некоторых регионах началось массовое цветение ранних сортов абрикосов. По словам экспертов, пишет агентство «Инфоиндустрия», в 2020 году сады начали цвести, как минимум, на неделю раньше, чем обычно, поскольку зима была аномально тёплой. В некоторых южных регионах было зафиксировано повышение температуры воздуха до двадцати – двадцати градусов тепла.

Череда заморозков ещё в конце прошлой недели также нанесла ущерб садам в большинстве районов Николаевской, также Херсонской и Запорожской областей. По некоторым ранним сортам ожидается снижение урожайности на семьдесят – восемьдесят процентов. И даже те двадцать – тридцать процентов тоже под большим вопросом, так как похолодание негативно сказывается на активности пчёл и могут возникнуть проблемы с опылением.

Касательно поздних сортов абрикосов и других косточковых на данный момент прогнозы относительно оптимистичные, поскольку массово они еще не начали цвести. Но окончательные выводы садоводы сделают в конце апреля – в начале мая, когда уже не будет риска заморозков.

]]>