Ряд научных открытий 2020 года граничит с фантастикой

0
59 просмотров

Сложный 2020 год запомнится человечеству, прежде всего, конечно, как пандемический. Но жизнь не стояла на месте. Учёные сделали целый ряд интересных открытий, многие из которых касаются нашего прошлого и будущего. Подробности – в материале Информ-UA.

Издание New Atlas собрало воедино открытия 2020 года, граничащие с научной фантастикой. Есть среди них весьма странные и пугающие.

Назад в будущееТак, например, впервые в истории учёные смогли воссоздать не только облик мумии, которая пролежала в склепе около трёх тысяч лет, но и её «голос». Для этого исследователи провели скрининг голосовых связок мумии, воссоздали их на 3D-принтереи подключили у искусственной электронной «гортани». В итоге они получили протяжный жутковатый стон.

Кроме этого, учёные смогли смоделировать ситуацию, которая возможна при создании «машины времени». Они узнали, что вмешательство в прошлое не всегда меняет настоящее, но пришли к выводу, что «исцелить реальность» вполне реально.

Для биологов оказался настоящим открытием факт того, что некоторые животные способны «приручать» представителей других видов, как на протяжении многих веков это делают люди. Так, они выявили, что рыбы-ласточки используют труд креветок для ухода за личными плантациями водорослей. Взамен за это они как бы предоставляют маленьким существам безопасное убежище.

Также выяснилось, что осьминоги могут управлять целыми стайками рыб, которые загоняют для них добычу.

Следующее открытие похоже на сценарии многих фильмов ужасов: учёные смогли в 2020 году «воскресить» микробы, которые миллионы лет «спали» под дном океана на глубине ста метров.

Исследователи поместили микробы, живущие на нашей планете во времена динозавров, в питательную среду и те, на удивление очевидцев, не только ожили, но и начали размножаться. Чем обернётся это открытие, пока неизвестно.

Надо отметить, что в уходящем году было открыто очень много ранее неизвестных науке древних обитателей Земли. Их образы были воссозданы, так что в будущих фильмах о динозаврах могут появиться новые персонажи, реально жившие во времена юрского периода.

]]>