Работа в Днепре: что нужно знать?

0
333 просмотров

На работу в Днепр? А почему бы и нет? Чего греха таить, рынок труда в областном центре гораздо шире нашего. Мы спросили у людей, которые постоянно живут в Каменском, а работают в Днепре, сложно ли ездить в областной центр каждый день, на что надо обратить внимание при выборе работодателя и где искать работу в большом городе.

Как добраться?

Первый вопрос, который возникает у большинства тех, кто решил податься на поиски работы в Днепр – как добираться. Первая мысль – съемное жилье, но цены в областном центре ох, как кусаются. Поэтому такой вариант не самый лучший. Ежедневные поездки в Днепр многих пугают. Если ездить своим ходом можно опоздать или на работу, или на автобус, а какому работодателю нужен сотрудник, который постоянно опаздывает и отпрашивается? Оптимальный вариант – предприятие, у которого есть доставка корпоративными автобусами из Каменского до места работы. Именно такое рабочее место посчастливилось найти в Днепре Александру Саране. Он работает токарем-карусельщиком на Интерпайп НТЗ. «Мне ездить в Днепр очень легко. От дома до остановки 15 минут, там забирает корпоративный автобус. 40 минут, максимум час и ты на работе. Объезжает автобус и Правый, и Левый берег», — говорит он.

Александр рассказывает, что на заводе он уже 4 года. Был опыт работы и за рубежом. «На полгода уезжал в Африку по совету друга детства, он тоже там работал. Но у меня двое детей и не хочется, чтобы они росли без меня», — делится он.

Его поддерживает и другой сотрудник Интерпайп НТЗ, оператор станков с программным обеспечением Роман Макаров. «Я три месяца как устроился на завод. До этого работал в охранной фирме в Черкасской области вахтовым методом. Конечно, когда ты живешь дома – это гораздо проще, чем уезжать на пару недель», — говорит он.

К тому же бывают и варианты с удобным графиком. Например, наши собеседники работают по схеме 12/48, то есть дневная или ночная смена, которая длится 12 часов, после двое суток можно отдыхать.

Ищите «белого» работодателя

Важный момент, который нужно учесть – официальное трудоустройство. О зарплате в конвертах пишут и говорят многие и постоянно, но в то же время проблема есть. С одной стороны – это неуплата налогов, которые бы могли пойти на содержание школы, где учится ваш ребенок, больницы, где лечатся родители или ремонт дорог, по которым вы ездите каждый день. С другой — стабильный доход гарантирует только официальное оформление. Не будем рассказывать истории о том, как наши земляки и в Каменском, и в Днепре, и в других городах сталкиваются с проблемой невыплаты заработанного. Эти вопросы снимает трудовая книжка или срочный договор. Наши собеседники рассказывают, что на ИНТЕРПАЙП НТЗ их оформили с первого рабочего дня. Как говорит Роман, его взяли без опыта работы. На заводе он прошел стажировку. «Я нашел объявление в Интернете, оставил заявку, мне перезвонили. Основная функция оператора станков с программным управлением – это обрезка труб. До НТЗ о таких станках я ровным счетом не знал ничего. Показали, рассказали, теперь работаю», — говорит он.

Важный момент, о котором рассказывают оба наши собеседники заработанное приходит на карточку стабильно дважды в месяц – 7-го числа зарплата, 21-го – аванс, к тому же – есть премии. Больничные и отпуска тоже оплачивает компания. Поэтому бывалые каменчане рекомендуют искать именно такой вариант.

Смотрите на уровень компании

Наши собеседники рекомендуют обращать внимание и на уровень работодателя. Например, Интерпайп – это крупная технологичная компания, которая занимает третье место по производству цельнокатаных железнодорожных колес в мире и входит в число десяти самых крупных производителей бесшовных труб. Отсюда – постоянные инвестиции в производство, новое оборудование и освоение новых продуктов. Например, в прошлом году Интерпайп начал производство чистовых осей. Сейчас они уже поставляются на рынок ЕС.

Много значит и коллектив. Нашим собеседникам в этом вопросе повезло. «На днях на Интерпайп устроился и мой брат. Пошел работать балансировщиком. Как и я, пришел на завод без опыта работы, прошел обучение. К тому же тут очень хороший коллектив, мастера, всегда поддержат, помогут», — рассказывает Александр Сарана.

Привлекают каменчан и дополнительные бонусы. В компании ИНТЕРПАЙП, например, часто организовывают корпоративные праздники. 28 мая больше 250 сотрудников компании принимали участие в Interpipe Dnipro Half Marathon, дальше наши собеседники с нетерпением ждут День металлурга. Есть и мероприятия для детей. Например, конкурс детского рисунка или День первоклассника. «На Новый год брал детям билеты на спектакль. Приезжали из Каменского, очень понравилось», — говорит Александр.

Кстати, сейчас на Интерпайп НТЗ открыт ряд вакансий. На производство в Днепре требуются токари, наладчики станков и манипуляторов с программным управлением, вальцовщики горячего проката, прессовщики на испытание труб и баллонов, машинисты крана, операторы станков ЧПУ и другие рабочие специальности. Узнать больше можно на сайте www.work.interpipe.biz или по телефонам (0562) 35-90-30 и (067) 639-73-88.

Источник