Продаваемые гаджеты в РФ должны продвигать «исконно русские ценности»

0
38 просмотров

В соседней государстве, Россия, решили пересмотреть политику, которая касается гаджетов, ввозимых в страну. Среди основных требований, которые предъявляют к устройствам, является то, чтобы на них сразу же было установлено программное обеспечение, которое поддерживает традиционные русские ценности. Антимонопольная служба разработала даже перечень программ, которые обязательно должны присутствовать в гаджетах. Об этом рассказывает Информ-UA.

В прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, по которому устройства (смартфоны, персональные компьютеры, "умные" телевизоры и другие), продаваемые по стране, обязаны содержать предустановленное программное обеспечение. Причём исключительно российское и никакое другое. Тут речь идёт про закон, подписанный Путиным 2 декабря 2019 года, который вносит изменения в 4 статью закона РФ "О защите прав потребителей". Данный закон набирает силу с 1 июля 2020 года — именно так говорится на официальном сайте интернет-портала правовой информации (Госсистема правовой информации).

йотафон

То есть, все устройства, которые производятся за рубежом, при продаже техники обязаны содержать в себе российский софт, а не сторонние приложения. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как сообщает Reuters, разработала принципы, в которых конкретно говорится о том, о каких именно видах программного обеспечения идёт речь. В ФАС заявляют, что ПО обязано помогать населению в формировании традиционных русских моральных и духовных ценностей. В то же время говорится, что ПО обязано быть популярным и безопасным для пользователей. В целом, более информации о том, что конкретно подразумевается, говоря про то, что софт должен, так сказать, продвигать исконно русские ценности, нет, а в ФАС эту информацию отказались как-либо комментировать.

Программное обеспечение и приложения, которые будут продвигать необходимые ценности, а если точнее, то их перечень, должны быть разработаны до конца месяца и переданы на обсуждение участникам рынка. Далее же обсуждением предложений займётся российское правительство, которое, напомним, совершенно недавно возглавил Михаил Мишустин. В марте правительство должно принять за основу свод правил, которые направлены на требования к ПО.

Те, кто поддерживают идею популяризации российского софта заявляют, что это поможет отечественным IT-компаниям соперничать с иностранными конкурентами. Но продавцы электроники заявили, что норма, связанная с насаждением идеи предустановки российского ПО не обсуждалась предварительно с ними. Поэтому они неоднозначно реагируют на новое требование.

На протяжении всего своего правления президент России Владимир Путин старался максимально отдалить население от западных традиций и либеральных ценностей. Это отчётливо видно в отношении государства к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и по поводу гендерной изменчивости. Более того, в своём интервью для Financial Times Владимир Путин отметил, что либеральная идея уже морально устарела.

Стоит напомнить, что в минувшие годы Российская Федерация ввела ряд неоднозначных законов, связанных с Интернетом. Они касались, например, чистки результатов запросов поисковыми системами, передачаи ключей безопасности ФСБ, хранение информации из социальных сетей на отечественных серверах и многое другое. Всё это, отметим, практически уничтожает демократию и свободу слова, которые итак иссякли в соседнем с нами государства, а новая политика старой власти ужесточает контроль за населением. Особенно той частью, которая предпринимает попытки восставать против.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here