Появилась игра для лечения детей с гиперактивностью

0
244 просмотров

В США разработали и утвердили для применения на практике специальную видеоигру, которую будут использовать при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Подробности – в материале Информ-UA.

В управлении, отвечающем за качество продуктов питания и медицинских препаратов США, как метод терапии была утверждена виртуальная игра для детей от 8 до 12 лет, которым поставлен диагноз СДВГ. Она получила название EndeavorRX.

игра дя гиперактивных детей

По сути, игра является трёхмерным платформером для iPnone и iPad. По сюжету, придуманному авторами, ребёнок должен находить и собирать разные предметы, летая на сказочном самолёте. Лечебные свойства именно данной игры подтверждены семилетними исследованиями. Всего в них приняли участие более шестисот страдающих указанным синдромом детей. Они во время проведения эксперимента должны были ежедневно играть в EndeavorRX по 25 минут. Исключение составляли выходные дни. Результаты изменений в состоянии деток проверяли в течение одного месяца.

Учёные отметили, что одна треть участвовавших в эксперименте детей после игровой терапии вообще перестала проявлять заметный для окружающих ни по одному из показателей объективного внимания. Даже после месяца терапии дети показывали хорошие успехи.

Данный метод – не идеален, отмечают исследователи, он рекомендован к использованию не на постоянной основе, так как, как и любой химический препарат, имеет побочные негативные эффекты. Среди них отмечены такие, как головная боль, подавленное или же, наоборот, агрессивное поведение и головокружения. У некоторых деток была отмечена яркая эмоциональная реакция на ход игры.

Но всё же доказано, что данная видеоигра даёт результаты, поэтому её рекомендуют использовать, как дополнительную альтернативу к некоторым препаратам, используемым при лечении СДВГ.

В данное время, после получения всех необходимых разрешений и лицензий, разработчики готовятся к презентации игры и выпуску её для официальных платформах. О дате пока они не сообщают.

Отметим, СДВГ – это расстройство развития детей, влияющее на их поведение. Таким деткам тяжело сконцентрировать на чём-то одном внимание, они гиперактивны и импульсивны. В лечении синдрома используются антидепрессанты и различные препараты, стимулирующие психику. Кроме этого, проводятся сеансы поведенческой психотерапии.

]]>