Появилась ещё одна версия гибели цивилизации майя: обобщённая

0
238 просмотров

На данный момент в мире есть пять версий событий, которые могли погубить цивилизацию майя. Последние исследования с использованием новейших технологий заставляют пересмотреть некоторые из них. О чём идёт речь, сообщает Информ-UA.

Как известно, одна из самых распространённых версий гибели процветающей древней цивилизации индейцев майя, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам, гласит, что она погибла из-за засухи. Этот вывод был сделан на основе полученных результатов радиоизотопного анализа проб, взятых со дна озера Чичанканаб. Они показали, что на стыке IX и X веков на территории, где проживали представители данной цивилизации, была сильная затяжная засуха. Люди пытались создать искусственные водохранилища, но это не решило проблему дефицита пригодной для питья воды. Как следствие – не было и урожаев.

цивилизация МайяУчёные из США выдвинули свою версию: они уверены, что причиной ухода людей в джунгли могло послужить заражение водоёмов опасной для жизни ртутью. Она, по мнению исследователей могла туда попадать во время ливней из киновари, которую народ майя использовал для изготовления краски. С данной версией согласны не все, так как анализы показали, что ртуть была не во всех источниках воды.

Антропологи же полагают, что представители древней цивилизации майя не получали ряд микроэлементов и витаминов, так как их рацион состоял в основном из маиса. Из-за этого иммунитет индейцев ослаб, и они практически выродились. Позже, их оставшиеся в живых потомки дополнили рацион мясом и разнообразили рацион различными культурами растительного происхождения.

Найденные массовые захоронения породили ещё одну версию о том, что в междоусобных войнах представители культуры майя просто поубивали друг друга. Доказано, что майя были воинственной цивилизацией. Воины брали противников в заложники, безжалостно убивали «чужаков», не щадя целые деревни. Могло случиться так, что их укрепления были в конечном итоге разбиты и они подержали поражение.

Последняя версия связана с предыдущей, но расширена. Она основана на том, что индейцы майя погибли от нескольких бед, свалившихся на них. Первая – это опять же война, совпавшая с сильнейшей засухой. В итоге в цивилизованные города хлынули представители других поселений. Люди страдали от голода и нехватки воды. Скорее всего, в нём начались волнения, власть правителя рухнула. В хаосе цивилизация была разрушена, а выжившие двинулись на поиски лучших мест для жизни.

]]>