Полиция Каменского занялась газовщиками

0
278 просмотров

В этом году в Каменском стали массово устанавливать общедомовые газовые счетчики, что не на шутку разозлило горожан. Каменчане против такой затеи: никто не хочет платить по огромным счетам за себя и соседа. В связи с этим горожане стали активно противостоять газовщикам: блокировать установку счетчиков и машины «Горгаза», а также устраивать митинги. Не осталась в стороне и полиция Каменского, которая дала некоторые правовые разъяснения происходящего.

Очередное газовое противостояние в Каменском произошло 4 июля. Без газа остались дома №16 по улице Сачко и №13 по улице Москворецкой. А 3 июля похожая история произошла в доме №31 по улице Алтайской. Жильцов отключили от газоснабжения якобы из-за утечки газа. По словам Виталия Чернеца, начальника сектора по раскрытию преступлений в сфере экономики, жильцы домов по улицам Сачко и Москворецкой обратились в полицию. Они рассказали правоохранителям, что вентиль перекрывали какие-то неизвестные мужчины без формы, которые приехали не на служебном автомобиле «Горгаза». Люди считают, что это месть газовщиков за то, что жильцы не дали установить общедомовой газовый счетчик.

Сергей Лукашов, начальник Каменского отдела полиции, рассказал, что возмущенные жильцы пытались попасть на прием к руководству «Горгаза», однако тщетно. Поэтому, люди устроили акцию протеста с плакатами «Включите газ» на перекрестке проспекта Свободы и переулка Кирпичного, перекрыв движение транспорта. В итоге на место вызвали аварийную службу «104», чтобы проверить, действительно ли была утечка газа. По словам Лукашова, аварийщики так и не приехали.

По данному факту полиция открыла уголовное производство по ст. ст. 356 (самоуправство) УК Украины. Правоохранители продолжают работать в данном направлении и отправили в «Горгаз» несколько запросов.

Виталий Чернец говорит, что 2-3 подобных производств полиция уже открывала, но в итоге все заканчивалось компромиссом между газовщиками и жильцами.

Что же касается постоянных, якобы, утечек, которые в последнее время обнаруживают чуть ли не в каждом доме, Чернец объяснил, что по закону с 1 января 2018 года счетчики должны стоять на каждом доме и если этого не будет сделано, то людям не будут подавать газ. А утечка – это хороший повод отключить газ и поставить счетчик. Тем более, что «Горгаз» всегда может сослаться на анонимное сообщение об утечке, правдивость которого невозможно проверить.

Правда, был случай, когда утечка газа действительно была зафиксирована. Так, 6 июня, жители дома №53 по улице Харьковской почувствовали запах газа. На место приехали аварийщики, отключили дом от газоснабжения, но уже на следующий день восстановили подачу «голубого топлива».

За самоуправство, по словам правоохранителей, строгого наказания не последует, так как это не тяжкое преступление, максимум – штраф. По словам Сергея Лукашова, сотрудники «Горгаза» действуют в правовом поле, и еще не перешагнули ту черту, за которой они могли бы понести строгое наказание.

горгаз полиция

Источник