Полиция Каменского подозревает экс-директора ГП «Смолы» в растрате бюджетных денег

0
340 просмотров

Полиция Каменского (Днепродзержинска) подозревает, что бывший директор ГП «Смолы» растратил более 1,6 млн грн. государственных средств, перечислив фирмам деньги за предоставленные услуги и товары.

Об этом свидетельствует постановление Баглейского райсуда города от 25 ноября, сообщает сайт «Наші Гроші».

По данным следствия, в результате проведения финансового аудита работниками ГФИ, установлено, что в 2013-2016 годах директор ГП «Смолы» перечислил 6 предприятиям более 1,6 млн грн. за услуги и товары, которые не предоставлялись и не поставлялись.

В частности, руководитель госпредприятия перечислил ООО «Юридическая фирма «Престиж», ООО «Аудиторская фирма «Фортекс», ООО «Престиж» и еще одному предприятию 912 тыс. грн. за юридические услуги, предоставление которых документально не подтверждено, а в актах приема-передачи не расшифрован объем работ. Более того, эти средства были потрачены, несмотря на тяжелое финансовое положение госпредприятия и наличие собственного юридического отдела.

Остальные средства, в растрате которых подозревается директор ГП «Смолы», он заплатил UAB Vektrena. Известно, что в 2015 году госпредприятие заказало этой литовской фирме спирты, фенолы, эфиры и т.д. на общую сумму 507 тыс. евро.

Следствие также установило другие факты нарушений со стороны должностных лиц «Смолы», которые нанесли ущерб госпредприятию. В частности, была выявлена недостача смолы на 2,10 млн грн., необоснованное списание стирола на 319 тыс. грн. и оплата коммунальных услуг с нарушениями на 401 тыс. грн.

Уголовное производство №42016041160000076 от 10.08.2016 расследуют следователи полиции Южного отделения полиции. Они обратились в суд с ходатайством предоставить документы о деятельности ГП «Смолы» в 2013-2016 годах, соглашения, заключенные госпредприятием и 5 фирмами по предоставлению юридических услуг, а также документация юридических фирм, которая находится в налоговой инспекции Харькова. Суд разрешил.

В 2013-2016 годах директорам ГП «Смолы» был Сергей Еременко. С сентября 2016 года госпредприятие возглавляет Александр Евсеев. ГП «Смолы» входит в госконцерн «Ядерное топливо», который сейчас возглавляет Сергей Дробот.

Источник