Подрывы банкоматов стали серийными преступлениями, – Нацполиция

0
63 просмотров

По словам руководителя департамента криминального анализа Национальной полиции Украины Романа Билоуса, в большинстве случаев преступления, связанные с подрывом банкоматов, — серийные. Совершают их, как правило, организованные преступные группировки, пишет Информ-UA.

Билоус, общаясь с журналистами издания «Цензор.НЕТ», сообщил, что по этой причине к расследованиям таких преступлений начали привлекать криминальных аналитиков.

банкомат

Он рассказал, что готовясь к ограблениям банкоматов, преступники готовятся достаточно тщательно, как правило, переезжают из области в область. Поэтому, когда осуществлён подрыв того или иного банкомата, важно не просто собрать всю информацию – её нужно потом проанализировать, обработать, чтобы с помощью специальных фильтров выделить ключевые моменты, данные систематизировать.

По словам Билоуса, бандиты пользуются разными методами, чтобы украсть деньги из банкомата – кто-то для этого применяет лом, кто-то устанавливает взрывное устройство. Поэтому важно отсортировать преступления, которые были совершены одним и тем же способом.

Анализируется вся информация с помощью специальных программ потом осуществляется на картах визуализация. После этого можно уже вычислить, сколько в ОПГ, которое совершило преступление, участников. В результате сотрудники оперативных органов получают аналитический продукт, позволяющий быстро вычислить бандитов.

Билоус привёл пример: в 2020 году, а также в начале 2020-го в разных областях была совершена серия подрывов банкоматов. Началась обработка информация по каждому из эпизодов. В результате удалось разоблачить ОПГ, которое орудовало на территории Харьковской, также Днепропетровской, винницкой и Запорожской областей. Вычислили бандитов по общему в каждом случае способу ограбления.

Руководитель департамента отметил, что аналитиков задействуют не только для раскрытия «банкоматных» преступлений. При этом у криминальных аналитиков есть разная специализация – одни принимают участие в расследованиях того или иного вида правонарушений, другие распределены по направлениям.

Скажем, если расследуется преступление, связанное с наркотиками, то нет смысла разделять отдельно их изготовление, способы продажи и так далее – всё комплексно систематизируется. А вот уголовные преступления – там разделение чёткое.

]]>