Определены правила празднования Пасхи-2020 в Украине

0
183 просмотров

Представители МВД Украины и религиозных конфессий, действующих в нашей стране, договорились о формате проведения во время карантина различных религиозных праздников, в том числе и Пасхи. С новыми временными правилами знакомит читателей Информ-UA.

По информации пресс-службы МВД, вчера, 8 апреля, состоялось онлайн-совещание, в котором приняли участие Всеукраинский Совет Церквей и представители религиозных течений. На нём был обсуждён и утверждён формат, в котором будут проводится праздничные богослужения по поводу католической и православной Пасхи, иудейского Песаха и важных для мусульман Ночи Бараат и начало Рамадана.

Пасха

В ходе обсуждения участники совещания приняли решение, что для противодействия распространению коронавируса на службы в культовых зданиях будут допускаться не более 10 человек. Это – сами священнослужители, их помощники и люди, которые будут снимать всё происходящее на видео. При этом все, кроме священника, должны будут надеть маски или респираторы. Для остальных прихожан трансляция богослужения будет вестись в режиме реального времени.

В обычные дни граждане Украины могут посещать храмы, но в то время, когда в них не идёт служба. При этом надо чётко придерживаться всех раннее введённых карантинных мер: в помещении не должно находиться одновременно более двух людей, заходить в храм можно только в масках.

Также было решено, как пройдёт чин освящения пасок. В различных населённых пунктах этот вопрос решается по разному. В основном, предложено, чтобы священнослужители освещали пасхальную выпечку в пекарнях или магазинах, куда она будет доставлена. Также есть намерение в сёлах, где, в основном, пасхи пекут сами хозяйки, предложить людям выставить в назначенное время пасхальные корзины за ворота, а представители духовенства пройдут по улицам и осветят их.

Было указано на важность проявлять толерантность к тем, кто желает в праздники посетить храмы. Разъяснительной работой об опасности данного шага в период карантина должны заняться заблаговременно священники и правоохранители.

Во время совещания представители религиозных течений подняли вопрос о необходимости позаботиться о людях, которые практически живут на улицах, и тех, кто одинок или малообеспечен. Им сегодня как никогда нужна поддержка правительства в виде адресной помощи и заботы.

]]>