Одному из убийц журналистки на Мальте дали 15 лет тюрьмы

0
63 просмотров

На Мальте идёт судебный процесс над мужчинами, которые обвиняются в убийстве Дафны Каруаны Галиции – журналистки, которая занималась расследованиями коррупционных дел. Одного из обвиняемых суд приговорил к пятнадцати годам лишения свободы, пишет Информ-UA.

Речь идёт о Винсенте Мускате. Ему грозило пожизненное заключение, поскольку следствие считало его организатором убийства. Но Мускат признал свою вину, заключив соответствующее соглашение с прокуратурой, предоставил всю информацию, которой владел касательно преступления и от подачи апелляции отказался. Суд учёл эти моменты и назначил более мягкое наказание.

Галиция.

Кстати, именно благодаря тому, что Мускат дал показания, были задержаны и другие фигуранты дела. Заявление о своей виновности он сделал ещё в период, когда проводился досудебный сбор доказательств.

Соучастники преступления, братья Альфред и Жорж Деджоржио вину признавать не стали. По данным мальтийского издания Times of Malta, кроме них, также объявлено обвинение в причастности к преступлению Йоргену Фенеку, местному бизнесмену.

Следует отметить, что Галиция проводила журналистские расследования, связанные с коррупционной деятельностью мальтийских политиков и чиновников, результаты которых были резонансными. В связи с этим н неё подали десятки судебных исков, а незадолго до убийства стражи порядка два раза её арестовывали. В 2017-м машину, которой управляла журналистка, взорвали.

Одним из фигурантов журналистских расследований был тогдашний глава мальтийского правительства Джозеф Мускат (обвиняемый – его тёзка). Убийство Галиции он осудил, сказав, что это было варварским поступком, который невозможно оправдать, и наступлением на свободу слова.

Расследование дела об убийстве Галиции приобрело резонанс не только на Мальте, а и во всей Европе. Муската, братьев Деджоржио и Фенека арестовали в конце 2017 года. Премьер-министр, а также ряд министров ушли в отставку, поскольку были подозрения, что они могут связаны с теми людьми, которые совершили преступление.

]]>