Объединение школьных предметов может негативно отразиться на учениках Каменского

0
426 просмотров

Представители министерства образования и науки Украины (МОН) планируют объединить несколько школьных дисциплин в один предмет. По мнению чиновников, это не ухудшит качество знаний старшеклассников, а наоборот, позволит сэкономить драгоценное время, чтобы сконцентрироваться на изучении предметов, необходимых для сдачи ВНО.

Литературы будет меньше

Необходимость объединения предметов, с точки зрения министерства вполне обоснована: Министр, Лилия Гриневич, неоднократно настаивала на том, что ученик старшей школы должен получать целостную картину мира, и сосредотачиваться на профилирующих дисциплинах. Она также отмечала, что в программе встречаются «повторы» и «дубляжи», а интеграция предметов позволит эффективно решить эту проблему. Именно поэтому МОН планирует объединить украинский язык, украинскую литературу и зарубежную литературу в один предмет.

Решение об интеграции еще не приятно: этот документ пока находится на стадии обсуждения. При этом многие украинцы высказываются, что зарубежной литературы, как таковой, быть не должно, и считают ее пережитком Советского Союза. По их мнению, дисциплина появилась после распада СССР из-за необходимости дать работу бывшим учителям русской литературы.

Интеграция может навредить

— Я считаю, что объединение предметов ни к чему хорошему не приведет, — комментирует Наталья Приходько, учитель украинского языка в школе №28. — Нельзя соединить в один предмет все. На уроках украинского языка мы изучаем правописание, на занятиях по литературе дети знакомятся с творчеством украинских и зарубежных писателей. И как это можно соединить?

Педагог также рассказала, что объединение дисциплин может негативно отразиться на качестве образования и сузить кругозор старшеклассников:

— Далеко не все школьники хорошо знакомы даже с творчеством украинских писателей, а если предметы объединить, то, по моему мнению, реальных знаний может стать еще меньше, — говорит Наталья.

По словам учителя, часов, выделенных на изучение тех или иных тем, категорически не хватает, и интеграция предметов может эту проблему лишь усугубить.

Источник