Невероятно: учёные создали хранилище памяти толщиной в атом

0
180 просмотров

Это кажется невероятным, но учёные из Соединённых Штатов Америки создали микроскопическую «флешку», толщина которой не более атома. При столь малых размерах она по плотности хранимой информации в сто раз превосходит все существующие в мире подобные устройства. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным, которые были опубликованы в издании «Природа нанотехнологий» авторами разработки, изобретённое ими устройство — это своего рода мемристор – пассивный элемент, используемый в микроэлектронике, который способен менять свою сопротивляемость при воздействии проходящего через него электрозаряда.

флешка размером в атом

Отмечено, что микроскопическая «флешка» способна работать гораздо быстрее существующих «хранителей» информации, на них можно делать запись более объемных данных.

По словам руководителя группы учёных, создавших новый вид накопителя памяти, Деджи Акинванде, который работает в Техасском университете, опыты, проведённые ими, развеяли миф о том, что очень тонкие, не превышающие толщину атома, материалы, не могут быть мемристорами.

Исследования в этой области ведутся уже около двух лет. На первом этапе учёные смогли на примере продемонстрировать, что двумерные материи, созданные с использованием нитрида бора, проявляют схожие с мемристорами свойства, хотя их толщина была размером в 1/3 нанометра. Данное устройство изобретатели нарекли «атомристором» по схожести его размеров с атомом.

Позже команда Акинванде добилась новых, ещё больших успехов. Она на базе одноатомного слоя сульфида молибдена придумала еще более тонкое устройство, площадь которого не превышает один квадратный нанометр.

Протестировав своё изобретение, учёные доказали, что записывать на него данные можно с плотностью более 25 террабайт на квадратный сантиметр, что в сто раз превосходит «память» существующих в мире накопителей.

Данное открытие при использовании его в промышленном производстве может стать ядром новейших супер-вычислительных систем, а также с успехом использоваться в системах радиосвязи и многих других сферах жизни человека.

]]>