Непосильные обязательства

0
378 просмотров

В четверг, 8 июня, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который определяет приоритетом в государственной внешней политике курс на членство в НАТО.

За соответствующее решение проголосовали 276 депутатов.

Парламентарии в очередной раз провозгласили целью нашей внешней политики – вступление в НАТО. Кто-то радуется, кто-то возмущен, а президент обещает национальный референдум по этому вопросу.

Когда говорят о НАТО, все разговоры, как правило, сводятся к военной стороне НАТО. При этом многие политики и комментаторы скромно опускают политическую часть этого альянса. И на то есть весомые причины.

Договор стран, которые объединились в военно-политический союз, основан на защите, в первую очередь, политических ценностей: демократии, признания равенства граждан, защите их прав и свобод. И вступление в НАТО обязывает каждого потенциального кандидата провести такие реформы в этих направлениях, которые сделают политическую ситуацию в стране такой же понятной и предсказуемой, как и в остальных странах-партнерах. Без этого военный союз НАТО не имеет смысла.

И вот как раз с политическими целями, с защитой демократии в нашей стране не все так радужно, как думают многие реформаторы.

Взять, к примеру, выборы в Украине. Да, по формальным признакам, их вполне можно считать демократическими. Но, в реальности, здесь есть все: подкуп избирателей, политическая коррупция, использование админресурса, фальсификации и многое другое. А самое ужасное то, что за исключением мелких сошек, никого и никогда не удается привлечь к ответственности. Даже беглого Януковича.

Кстати о судах. Одно из требований, которое нам придется выполнить, прежде, чем будет принята заявка на членство в НАТО – это создание независимых от власти судов. То есть, политическая элита страны должна добровольно отказаться от всех своих тайных и явных рычагов влияния на судей, подкупа, телефонного права и прочего.

Вы в это верите? Я нет. И даже не потому, что, к примеру, местные власти, якобы, не могут найти управу на распоясавшийся «Горгаз». И не потому, что невозможно привлечь к ответственности отпетых коррупционеров, которые за взятку, сухими выходят из воды.

Все политические обязательства, о которых речь шла в начале, украинские политики давно взяли на себя. Последний раз – три года назад, когда подписывалось соглашение «Об ассоциации с Европейским Союзом». И наша политическая элита клятвенно заверяла, что выполнит эти обязательства. Клялась европейским чиновникам и нашим гражданам на Майдане Независимости. Но воз и ныне там.

А жаль. Ведь очень хочется надеяться, что хотя бы из чувства самосохранения, пусть и своеобразного, но понимания ответственности за будущее и независимость Украины, наши политики сделают по-настоящему важные политические реформы. И вступление в НАТО не самая большая цена за это.

Сергей Гузь нато евросоюз майдан

Источник