Начинает работу паромная переправа между Румынией и Украиной

0
164 просмотров

С сегодняшнего дня, 10 августа, Украину и Румынию свяжет паромная переправа «Орловка-Исакча», которая позволит гражданам нашей страны добираться в соседнюю страну, минуя Молдову и Приднестровье. Путь будет очень удобным и займёт минимум времени. Подробности – в материале Инофрм-UA.

Отныне, как сообщил заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, граждане Украины смогут беспрепятственно ездить в саму Румынию и другие страны Евросоюза по максимально удобному маршруту. Отметим, именно Димчогло является инициатором проекта строительства данной переправы.

Переправа Орловка-Исакча

От идеи до старта данного проекта прошло немало времени. Открытие переправы стало большим и долгожданным событием не только для Бессарабии, но и для всей Украины. По речному пути можно будет осуществлять не только пассажирские, но и грузовые перевозки, что важно для развития торгово-экономических связей с Европой.

К слову, именно грузовики первыми смогут воспользоваться новой переправой через Дунай. Юрий Димчогло сообщил, что на это получена дипломатическая нота от Министерства иностранных дел Румынии. В ближайшее время, по его словам, будет рассмотрен вопрос и о разрешении для пересечения границы по Дунаю для легковых машин и пассажиров без транспорта. Этот вопрос будет во многом зависеть от эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

По данным Измаильского погранотряда, сотрудники которого будут проводить на КПП парома пограничный контроль, благодаря паромной переправе путь через украинско-румынскую границу уменьшен на 200 километров, а время проверки груза — на 12 часов. Полтысячи легковых автомобилей. Пассажиропоток рассчитан на 1,5 тысячи человек.

Первый пробный рейс на переправе был осуществлён в прошлом году. Полностью она была сдана в эксплуатацию в марте текущего года

Проект, как сообщают украинские СМИ, обошёлся в 12 миллионов евро. Её строительством занимались румынская компания Navrom BAC и непосредственно ООО «Паромный комплекс Орловка» — со стороны нашей страны.

]]>