На Соборной площади Каменского прошла ярмарка, посвященная Масленице

0
355 просмотров

Сегодня, 24 февраля на Соборной площади Каменского прошли праздничные гуляния, посвященные Масленице.

На Соборной площади Каменского возле «Голгофы» сегодня была праздничная атмосфера. Здесь прошла ярмарка, посвященная традиционному славянскому празднику Масленице. Жители из разных уголков области привезли свои блины и угощения для каменчан. Здесь можно было встретить палатки из Вольногорска, Царичанки, Магдалиновки и Петриковки. На ярмарке были представлены различные кулинарные шедевры: пирожки, эклеры, рулеты, коржики и самое главное – блинчики. Стоимость одного блинчика на ярмарке варьировала от 4 до 10 грн. «Средства, собранные с продажи будут переданы в детский туберкулезный санаторий нашего города» – такие сообщения можно было увидеть практически в каждой палатке. Блинчики на ярмарке можно найти практически на любой вкус – с медом, вареньем, творогом, сгущенкой, капустой и грибами.

Большинство палаток было украшено рушниками и вышитыми скатертями, а продавцы одели красивые цветочные платки. На празднике играла музыка, а также для каменчан пел женский ансамбль, артисты которого исполнили украинские народные песни.

Кто-то пришел сюда просто полакомиться блинами и прочими сладостями, а для кого-то эта целая традиция.

— У нас в семье каждый год готовят блины в этот период, знаю, что это такая традиция, — рассказывает посетительница ярмарки Анастасия.

Справка. Масленица – традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Главной особенностью Масленицы являются вкусные блины с различными сладостями и народные гулянья, а сам обряд связан с проводами зимы.

Фото: Масленичная ярмарка в Каменском

cETndSmKTTI

dDaKoPv9vYI

Hfezfa72ZDs

mdPfg7IM4Po

mH579yMrWfo

SZ8YBl8Q_FI

VsdKR6dpEP4

Источник