На ДМК объяснили задержки зарплат

0
329 просмотров

Сотрудники главного промышленного предприятия Каменского (Днепродзержинска) – ПАО "ДМК" – по-прежнему регулярно сталкиваются с проблемой несвоевременной выплаты аванса и заработной платы. Такие задержки хоть и стали привычными, однако доставляют немало проблем металлургам и их семьям. Практикует ДМК и выплаты частями. В прошлом году в городе прошли митинги, одним из требований которых стала выплата заработанных денег в установленные сроки, однако "воз и ныне там".

Рост недовольства

Каменчане, которых коснулась проблема выплат на ДМК, решили воспользоваться механизмом местных петиций, чтобы как-то повлиять на ситуацию. В обращении к городским властям говорится, что на предприятии в последнее время наблюдаются "нарушения по поводу соблюдения коллективного договора, в частности задержка (согласно сроков прописанных в коллективном договоре) выплаты зарплаты работникам предприятия, деление зарплаты на какие-то непонятные 15-25-33% процента". Вследствие этого сотрудники ДМК не могут своевременно оплатить коммунальные услуги, погасить кредит и испытывают затруднения даже при покупке продуктов питания. Как отмечает автор петиции Сергей Юрченко, "в среде работников предприятия зреет агрессия и очень большое недовольство, как руководством комбината, так и обоими профсоюзами, которые созданы на предприятии", из-за чего "на домах призаводской улицы в последнее время начали расклеивать листовки, с портретом генерального директора и не очень лестными отзывами о нем".

Обращаясь к представителям местной власти, Сергей Юрченко просит их предоставить информацию о ситуации на ПАО "ДМК", урегулировать процесс выплаты зарплаты и "снизить градус напряженности в трудовом коллективе". Петиция к 23 января успела собрать 57 подписей. До конца сбора подписей остается 87 дней.

Руководство по выживанию

Проблема нехватки денег волнует семьи всех сотрудников ДМК во время задержки выплат или получения части зарплаты вместо полной суммы. Особенно остро она стоит для тех семей, в которых оба супруга работают на меткомбинате. Журналист сайта 5692.com.ua пообщался с Андреем Петровым (имя и фамилия изменены в интересах сотрудника предприятия), который работает на ДМК вместе со своей женой. При этом его супруга на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком.

– Как ваша семья живет, если зарплату получаете только вы, да и то с задержкой?

– Мы с женой воспитываем двоих детей, после рождения второго ребенка жена находится в декретном отпуске. Как живем? Уже пару лет как выкручиваемся. Кто-то занимает деньги до зарплаты у родителей, кто-то подрабатывает на других работах. В нашей семье есть сбережения, которые нам удалось отложить до начала кризиса. Именно благодаря ним можно чувствовать себя хоть немного увереннее. Когда была острая потребность в деньгах, продали кое-что из быттехники. Вообще, конечно, непросто: у нас старший сын-подросток, у него за год нога вырастает на пару размеров. Живем в постоянном напряжении, работаем и ждем, пока все наладится.

– Как вы видите решение сложившейся проблемы?

– Изначально я не понимаю, что происходит: все работает, продукция уходит… Работаем честно, но почему нам так платят – неизвестно. Вообще такие проблемы должны решать профсоюзы, но я не вижу их деятельности. У нас даже со спецодеждой проблемы, часто предлагают потерпеть, хотя я по правилам техники безопасности не могу работать в старой спецовке. Нам, как сотрудникам, считаю, необходимо создать общественную организацию, чтобы влиять на ситуацию.

Мнение представителей профсоюзов

Мы обратились за комментариями к представителям профсоюзов ДМК. На сегодня существует 2 профсоюза – "Металлистов", который возглавляет Николай Колючий, и более новый – "Металлургов", во главе которого стоит Олег Нагорный. Николай Колючий комментировать задержки выплат на предприятии отказался. Олег Нагорный согласился прокомментировать проблему в телефонном режиме.

По его словам, задержки выплат на ДМК связаны с дефицитом оборотных средств на предприятии. Многие подразделения меткомбината работают не в полную силу. Однако, задерживая выплаты, юридически руководство не нарушает закон и трудовой договор, поскольку допускается задержка выплат не более 30-ти календарных дней. Сейчас сотрудникам задерживают выплаты на 7-10 дней. Подобные катаклизмы в металлургии присутствовали всегда, в начале и конце года. ДМК испытывает сезонные трудности, не хватает сырья. По расчетам Олега Нагорного, в лучшем случае ситуация должна стабилизироваться в феврале.

17 января состоялось очередное заседание примирительной комиссии по урегулированию трудового спора на ПАО "ДМК", инициатором которого выступил профсоюз "Металлургов" Олега Нагорного. В трудовом споре отстаивается своевременная выплата зарплаты без ее разрыва на части, а также ее повышение на 30% (на данный момент в среднем увеличили на 15% в пределах фонда оплаты труда, дифференцированно). Компромисс не был достигнут, и заседание перенесли на 15 февраля. Администрация предприятия получила время на урегулирование ситуации

Источник