На бюджет Каменского ляжет дополнительная нагрузка из-за отказа Киева финансировать медицину, образование и льготы

0
340 просмотров

Проект бюджета Каменского на 2017 год придется основательно переделать, чтобы найти средства на содержание учреждений сферы образования и здравоохранения.

Верховная Рада одобрила внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины в рамках продолжения финансовой децентрализации. За соответствующий законопроект №5131 свои голоса отдали 229 народных депутатов.

Документ обяжет местную власть покрыть значительную часть расходов, которые сейчас финансируются из государственного бюджета. В частности, на бюджет Каменского ляжет дополнительная нагрузка по содержанию школ (кроме зарплат педагогического персонала), высших учебных заведений, ПТУ.

Кроме того, на местную власть будет возложена обязанность по оплате коммунальных услуг и энергоносителей медицинских учреждений, льгот по услугам связи, льготных перевозок и других предусмотренных закодательство льгот.

Кабмин оставляет за собой право распределять резерв образовательной и медицинской субвенций с определением приоритетов их использования.

По мнению Ассоциации городов Украины, передача финансирования сферы образования за исключением оплаты труда педагогов, на уровень местного бюджета приведет к ухудшению предоставления образовательных услуг.

Кроме того, в случае отсутствия в местном бюджете денег на зарплату другого персонала учебных заведений (библиотекари, повара, техперсонал и т.д.) эти должности могут быть сокращены.

Также в ассоциации отметили риски возникновения проблем с финансирование заведений профтехобразования, снижения социальной незащищенности граждан из-за недостатка денег в бюджете на оплату льгот.

Источник