«Минёра» моста Метро насильно поместят в психбольницу

0
280 просмотров

Согласно заявлению прокуратуры города Киев, мужчину, который угрожал тем, что якобы заминировал мост Метро, насильно поместят в психбольницу. Помещение гражданина в лечебное учреждение состоится в виду изменения меры пресечения. Ранее суд постановил, что гражданина будут содержать под стражей, но ввиду новых обстоятельств мера пресечения была изменена. О том, что произойдёт в ближайшем будущем в жизни человека, который угрожал взорвать мост в столице Украины, рассказывает Информ-UA.

Осенью минувшего года Киев сотрясла новость — вечером 18 сентября мост Метро намеревается взорвать уроженец Крыма. Далее стало известно о том, что мужчина в своё время воевал на Донбассе в составе добровольческого батальона. Движение по мосту, а также под ним, было в срочном порядке остановлено, поскольку опасность была достаточно высокой. Более того, "взрыв", если бы он состоялся, произошёл бы во время часа пик, когда тысячи киевлян возвращались с работы домой.

минер мост Метро

После получения информации о том, что неизвестный мужчина грозится взорвать мост, "на уши" были подняты все подразделения Национальной полиции Украины. В конченом итоге, к счастью, полицейские справились со спецоперацией на отлично (так оценил работу полиции пресс-секретарь НПУ Ярослав Тракало). Мужчину, который уверял, что взорвёт мост (а также стрелял в воздух), если ему не дадут поговорить с девушкой, с которой он в ссоре, в конечном итоге задержали.

"Минёром" оказался Алексей Белько. 20 сентября Днепровский райсуд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей. В ноябре 2019 года суд продлил на два месяца меру пресечения. Под стражей Алексея Белько должны были содержать до 12 числа текущего месяца.

Сегодня, 20 января, стало известно о том, что Белько изменили меру пресечения, поскольку на этом настаивали в прокуратуре Киева. Согласно официальному заявлению прокуратуры, суд встал на сторону обвинителей и признал необходимость того, что мужчину нужно перевести в психлечебницу. Условия содержания нивелируют возможность того, что подозреваемый может как-то навредить себе или остальным.

Решение об изменении меры пресечения и переводе в лечебницу было принято судом сегодня.

В прокуратуре говорят о том, что судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Белько на момент совершения действий преступного характера не осознавал, что именно делает. Врачи отмечают, что психическое состояние мужчины не изменилось, поэтому он нуждается в лечении. Медики советовали насильно положить гражданина в медучреждение, где ему окажут необходимую помощь.

В прокуратуре прислушались к врачам, и вследствие получения новой информации было принято решение обратиться в суд с ходатайством об изменении содержания обвиняемого. А Днепровский райсуд, в свою очередь, прислушался к сотрудникам прокуратуры, поэтому разрешил поместить Белько в психбольницу.

Напомним, действия мужчины были квалифицированы как хулиганство с применением огнестрельного оружия (ст.296 УК Украины) и заведомо ложная информация об угрожающей населению опасности (ст.259 УКУ). Изначально суд постановил, что подозреваемый может выйти, так сказать, на свободу, если внесёт залог в размере 288 тысяч гривен.

прокуратура минер

]]>