Международные организации осудили поджог авто главного редактора в Каменском

0
329 просмотров

В ночь с субботы на воскресенье, 12 февраля, Сергею Гузю, главному редактору сайта 5692.com.ua и газеты «Город 5692», во дворе дома неизвестные подожгли автомобиль «Таврия».

В полиции Каменского данные об этом происшествии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленный поджог). Пока правоохранители ведут расследование и ищут виновных, свою обеспокоенность высказали ряд международных и украинских общественных организаций.

Так, Национальный союз журналистов Украины осудил грубое препятствование профессиональной журналистской деятельности Сергея Гузя. Со специальным заявлением солидарности выступили Международная и Европейская федерации журналистов.

— Мы солидарны с Сергеем и всеми теми, кто по-прежнему стремится к истине перед лицом таких угроз, — отметил Президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Филип Ляруш. — Виновные в запугивании журналиста должны быть найдены и наказаны, чтобы предотвратить распространение таких преступлений в будущем.

В МФЖ призвали министра внутренних дел Украины Арсена Авакова провести полное и объективное расследование этого преступления, генерального прокурора Украины Юрия Луценко взять дело под свой личный контроль.

Осудила происшествие с поджогом авто главреда и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

— Я приветствую тот факт, что полиция начала расследование по факту поджога автомобиля Сергея Гузя, — сказала Миятович. — И я надеюсь, что это преступление будет быстро и тщательно расследоваться.

Cвое официальное обращение к Арсену Авакову и Юрию Луценко с требованием провести полное и объективное расследование преступления опубликовали и в Комитете Независимого медиа-профсоюза Украины:

«Не хочется, чтобы это дело пополнило печальный перечень нераскрытых преступлений против журналистов, или, «для удобства», было бы переквалифицировано на «бытовое хулиганство». Виновные в попытке запугать журналиста (не только исполнители, но и заказчики) должны быть установлены и наказаны, ведь это единственный путь для предотвращения подобных преступлений в будущем».

Источник