Маск пообещал 100 млн долларов за реактор улавливания углерода

0
60 просмотров

Основатель компании SpaceX Илон Маск призвал лучших инженеров разработать технологию улавливания углерода для реактора, который сможет работать на Марсе. За это он назначил приз в сто миллионов долларов. Подробности – в материале Информ-UA.

Маску необходимо найти эффективный метод улавливания CO2 и отделения его от других атмосферных газов. Предположительно, это необходимо для получения метана в промышленных объёмах после колонизации Марса, говорят эксперты. Сам миллиардер обещает раскрыть свои планы на следующей неделе.

илон маск

Известно, что двигатели космических систем Starship работают на смеси жидкого кислорода и метана. На Красной планете будет необходимо найти источники данных веществ. По крайней мере – кислород, чтобы обеспечить большую колонию землян атмосферой, пригодной для них.

Существующая для нас не подходит, так как она в основном состоит из углекислоты и очень разряжена. Учёные предполагают, что в глубинах Марса находятся залежи льда. Если это окажется действительностью, люди получат главные источники для получения и кислорода, и метана.

В мире есть несколько разработок по разделению газов, но Маск надеется, что с найдётся гений, который придумает нечто более эффективное, нежели реакция Сабатье или Боша. Поэтому он и бросил клич, обещая более чем приличный гонорар.

К слову, надо отметить, что 20 января Маск отправил в космос очередную, семнадцатую, партию спутников и теперь по земной орбите летает уже тысяча космических объектов от компании SpaceX.

Маск сообщил, что на борту корабля, как и прежде, было шестьдесят уложенных в плотную обойму спутников, каждый из которых весит 260 килограмм. Некоторые из них, которые не пройдут тестирование, будут отведены из орбиты и сожжены в атмосфере. Остальные будут двигаться вокруг Земли, пока их двигатели не сломаются или не исчерпают свои возможности. В связи с новыми заявлениями о том, что желание Маска обеспечить весь мир интернетом мешает учёным, он заявил, что все его «старлинки» улетели в космос с антибликовыми козырьками, чтобы не отблёскивать и не мешать астрономам с Земли наблюдать за космосом.

]]>