Кулеба и Новосад раскритиковали позицию канала «1+1» по поводу языка

0
46 просмотров

Ряд украинских министров остро раскритиковали точку зрения канала «1+1», касающуюся производства сериалов на русском языке. Они считают, что снимать на государственном языке Украины сугубо комедийные фильмы – это стыд и проявление неуважения к своему народу. Об этом сообщает Информ-UA.

Так, после оправданий руководителей «1+1» в том, что они продолжают снимать на языке страны-агрессора потому, что государственный язык Украины «звучит» хорошо только в комедийных фильмах, а драмы лучше снимать на русском, вице-премьер Дмитрий Кулеба возмутился. Он выразил свою позицию в «Фейсбук» о том, что украинский язык на телепросторах не должен являться сугубо говором «забавных малороссов». Позицию телеканала Кулеба назвал пренебрежительной. Он призвал производителей украинских фильмов и сериалов вернуться к реалиям и слезть с «великорусского трона».

Кулеба

Он отметил, что такое отношение к языку родной страны — унизительно. Его невозможно оправдать ни оптимизацией выделяемых на съёмку средств, ни ожидаемым ростом рейтингов. Данный подход, написал Кулеба, украинское общество должно осудить. Кроме этого, Кулеба дипломатично заметил, что лично он с большим уважением относится ко всем языкам.

В «Фйсбуке» свою точку зрения по данному вопросу прокомментировала и глава Минобразования Анна Новосад. Она также критична.

Новосад

Особенно её задела аргументация по поводу того, что артистам пока (на 28-ом году независимости нашей страны) сложно работать на украинском языке. Попытки оправдаться в том, что в новом сезоне на канале выйдет семь мелодраматических фильмов, снятых на русском языке, Новосад назвала «распиской в собственной неполноценности».

Конечно же, не оставили без внимания данную проблему и подписчики страниц министров. Большинство из них благодарят политиков за их позицию, но есть и те, кто считает, что, к сожалению, далеко не все актёры (да и ряд политиков, если говорить откровенно) владеют в совершенстве певучим, красивым украинским языком, который хотелось бы слышать телезрителям и наслаждаться им. Многие назвали спор по поводу языковой политики расизмом, а кто-то увидел в возмущениях министров намёк на ущемление прав русскоязычных граждан Украины. Единства мнений нет.

скрин Кулкба

скрин комментов

скрин к Новосад

скрин к комментам Кулеба

]]>