Крушение самолёта МАУ: в МИД сомневаются в честности Ирана

0
82 просмотров

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, у коалиции государств, граждане которых погибли вследствие крушения самолёта МАУ под Тегераном, есть серьёзные опасения по поводу честности заявлений иранских властей касательно того, почему произошла авария. Есть причины предполагать, что в обеспечении безопасности полётов в стране были системные сбои, пишет Информ-UA.

Енин отметил, что в переговорах с иранской стороной коалиция пострадавших государств доверила Украине функции спикера.

самолёт Иран

Говоря о достигнутых успехах, заместитель министра подчеркнул, что именно благодаря давлению экспертов из Украины, которые обнаружили на месте крушения фрагменты ракеты, власти Ирана были вынуждены признать, что это их военнослужащие сбили украинский самолёт. Впоследствии Иран взял на себя ответственность за то, что «Боинг» был сбит, и это Енин тоже назвал прогрессом.

Кроме того, государствам, чьи граждане погибли вследствие авиакатастрофы, удалось объединить свои усилия для того, чтобы добиваться справедливого расследования, наказания виновных и выплаты компенсаций, правительства стран координируют свои действия.

Вместе с тем, отметил Енин, Иран, хоть и были достигнуты определённые договорённости, не спешит их выполнять. Иранская сторона постоянно говорит о том, что она готова раскрыть все детали крушения самолёта и обеспечить выплату компенсаций, но всё это – только на словах. По словам Енина, складывается впечатление, что иранские власти тянут кота за хвост. При этом они настаивают на том, что самолёт был сбит вследствие человеческой ошибки. Между тем, у коалиции государств есть серьёзные сомнения в этом.

Не исключено, крушение стало следствием того, что в обеспечении безопасности полётов в Иране есть системные сбои. Если расследование это подтвердит, правительству страны придётся их устранять, а это обойдётся очень дорого. Поэтому ему выгоднее всё оправдывать просто человеческим фактором. Вместе с тем, Енин отметил, что он не хочет давить на иранскую сторону, необходимо дождаться результатов официального расследования.

Следует отметить, что недавно иранские СМИ сообщили о том, что якобы Иран уже передал Украине технический отчёт о том, что произошло под Тегераном. Но, по словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, эта информация не отвечает действительности.

]]>