Краеведы Каменского обсудили оказии военных захоронений

0
310 просмотров

В центральной библиотеке Каменского 11 мая прошло заседании общества «Каменское-Днепродзержинск», где краеведы заслушали доклад Тараса Шульги – «Військові поховання. Повертаємо імена».

В своем докладе Шульга представил результаты исследования воинских захоронений города, историю их возникновения, современное состояние и проблемы увековечения памяти: соответствие надписи на могильной плите историческому факту захоронения, правильность фамилий похороненных воинов, поиск потерянных и ранее неизвестных фамилий.

Краевед рассказал и показал на примерах, как со временем исковеркали имена на могилах, уничтожили памятники погибших на войне, из-за чего теряется часть истории. Например, в 2006 году возле 31-й школы вандалы уничтожили памятник Володе Дундуку. После этого установили памятную табличку с надписью «Слава героям».

Следующими вопиющими примерами Шульга назвал изменения фамилий на могилах военного участка Соцгородского кладбища.

— Под №1 в книге умерших ЭГ№279 значится лейтенант Беляков Николай Васильевич, 1924 г.р. В Книге Памяти его фамилия искажена до неприличия: «Бєлядов Микола Васильович». Другой пример: на плите — «Сифарбо Умар», правильно – «Сафаров Умур». И таких примеров предостаточно, — говорит Тарас Шульга.

Был и пример перевоплощения из мужчины в женщину. Так, красноармеец Бака Маркиян Иванович стал Бохой Марией Ивановной. Продолжая исследовать воинский участок, Шульга наткнулся и на «двойников».

— На левой стороне есть плита с надписью «Халимов Вахит Абдурахманович 1904-1944», а на правой – «Халимов Захит Абдурахманович 1904-неизв». В Книге Памяти написано: «Халімов Захіт (Вахіт) Абдурахманович, 1904 р.

DSCF3962

Источник