Кондиционеры способствуют распространению COVID-19, – учёные

0
62 просмотров

Согласно с результатами исследований британских учёных, риск заражения коронавирусной инфекцией в помещениях, где работают кондиционеры, гораздо выше. Поэтому пользоваться охлаждающими системами в офисах и на предприятиях в период пандемии COVID-19 опасно, пишет Информ-UA.

Данные исследований обнародовало агентство Daily Mail вчера, 12 июля. По словам экспертов, если в помещении находится инфицированный человек, риск заражения других людей возрастает во время работы кондиционера, поскольку он рециркулирует воздух, не обновляя его.

кондиционер

Но есть и несколько вариантов выхода из ситуации. В частности, если выключать кондиционер вы не хотите, можно открыть окна. Эффективность работы охлаждающей системы при этом будет ниже, но зато и снизится риск заражения. По словам сотрудника Королевской инженерной академии доктора Шон Фицжеральда, даже при небольшом ветре при открытом окне воздух будет перемещаться.

Второй вариант – установить кондиционер, который забирает воздух с улицы, а потом снова его удаляет. В отличии от «сплит-блоков», которые рециркулируют один и тот же воздух, такое оборудование в условиях пандемии коронавируса безопаснее.

Следует отметить, что ещё в апреле нынешнего года исследователи заявили о том, что именно из-за кондиционеров заболели коронавирусом посетители, как минимум, девяти ресторанов в китайском городе Гуанчжоу. Данную информацию обнародовал журнал Emerging Infecious Diseases. Приводится пример заражения множества людей, которые побывали в местной закусочной. У одного из посетителей, как выяснилось, коронавирус протекал в бессимптомной форме. Столики размещались на расстоянии метра, поэтому очевидно, что передача возбудителя произошла капельным путём, и посодействовала этому, считают учёные, работа кондиционера.

Как уже писал Информ-UA, во Всемирной организации здравоохранения лишь недавно признали, что COVID-19 распространяется и через микроскопические капли, которые «плавают» в воздухе. В связи с этим были внесены изменения в рекомендации ВОЗ касательно борьбы с пандемией коронавируса.

]]>