Карантин может закончиться только в мае, — Аваков

0
169 просмотров

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в очередной раз высказался в отношении карантина, введённого в нашей стране в прошлом месяце. По словам Авакова, вероятнее всего ограничения, которые власть ввела из-за распространения коронавируса COVID-19, начнут спадать только в мае. Об этом рассказывает Информ-UA.

Министр МВД на своей страничке в социальной сети Facebook написал пост, связанный с карантином в нашей стране. Арсен Аваков говорит о том, что жизнь определённо изменится в лучшую сторону, ситуация стабилизируется, но это произойдёт в будущем. Всё это возможно, если население нашей страны прекратит упираться карантину и будет содействовать властям, следуя введённым правилам. Аваков говорит о том, что сейчас нет ничего важнее, как соблюдать карантин.

карантин

Министр отмечает, что в Украине ситуация по распространению коронавируса, на фоне Европы, намного лучше, но это якобы стало возможно из-за вовремя введённых карантинных ограничений. Чтобы контроль над ситуацией сохранялся, нужно и далее следовать установленному плану, а населению — выполнять указания власти. В то же время, по словам Арсена Авакова, в нашей стране уже практически не ощущается дефицита на тесты для определения COVID-19. Глава МВД уверяет, что в Украине на коронавирус проверяют всех, у кого диагностировано воспаление лёгких — врачи, напомним, самостоятельно решают, нужно ли человеку проводить ПЦР-тест, если он жалуется на то, что он потенциальный носитель болезни.

По заявлению Авакова, медикам оказывают содействие в работе сотрудники Министерства внутренних дел, которые совместно с Министерством здравоохранения проводят небольшое эпидемиологическое расследование, занимаются информированием и проверкой людей, которые находятся в зоне риска (их направляют либо на самоизоляцию, либо на вынужденную обсервацию). На контроле, по данным министра МВД, находятся десятки тысяч человек.

В то же время Аваков говорит о том, что населению не стоит считать, будто власть существенно занижает показатели, связанные с заболеваемостью, мол, если бы в реальности всё было максимально критично, то в таком случае больницы уже были бы "завалены телами". Более того, поскольку у нас есть свободные СМИ, то эти новости уже давно бы тиражировались повсюду — такое невозможно скрыть.

Украина, как считает министр, уже больше готова к пандемии, чем раньше. Но эпидемия в стране ещё не на пике — если повезёт, то население "пронесёт" от серьёзной вспышки заболевания. Хотя, как подчёркивает Аваков, Украину, увы, ожидают новые жертвы коронавируса.

Впрочем, несмотря на опасность ситуации из-за распространения COVID-19, население продолжает интересоваться, мол, когда же снимут ограничения? Глава МВД говорит, что это пока что точно никто не знает. Он смеет предположить, что карантин будет спадать в мае, причём страна начнёт оправляться летом 2020 года. Но это лишь домыслы, поскольку невозможно предположить, как именно сможет развиваться эпидемия в нашей стране, ведь заболеванием, напомним, новое для всего мира.

В то же время Аваков уверяет, что согласно социологическому исследованию, для 45 процентов населения Украины ничего не изменилось — они как работали удалённо, так и продолжают вести привычную деятельность в стенах дома, причём у них даже не поменялась заработная плата. 11 процентов людей в стране перевели на сокращённый график, 17 процентов отправились в вынужденный неоплачиваемый отпуск. 8 процентов сидят без работы, но так было и до карантина. 7 процентов — это домохозяйки/женщины в декрете. Только 6 процентов, как говорит министр, за это время потеряли работу — их уволили. Точно такой же показатель по пенсионерам и студентам. 73 процента опрошенных рассказали, что запасов средств у них хватит на месяц. Но Аваков говорит о том, что государство позаботится о двух категориях людей: о пенсионерах (речь идёт про дополнительную тысячу тем, у кого меньше 5 тысяч пенсия) и безработных (им нужно обратиться в Центр занятости). Что касается последней категории лиц, то им можно оформить пособие при помощи Интернета, причём начисление начнётся с первого дня после подачи заявления — минималка 650 гривен, максимум — 8 400 гривен.

]]>