Кампания по отзыву депутатов в Каменском ударила бумерангом по власти

0
282 просмотров

«Ящик Пандоры» открыт», — так, словами народного депутата Павла Кишкаря, сказанными на заседании Каменской городской избирательной комиссии 31 января, можно подвести итог первой недели кампании по отзыву депутатов горсовета.

Суть в том, что, благодаря принятым решениям избиркома, легализированы не совсем честные, как в моральном, так и в юридическом смысле, механизмы отзыва неугодных депутатов. Причем не обязательно неугодных власти, достаточно, чтобы их отставки хотели влиятельные представители бизнеса или политики.

Но есть и более важный политический итог последней недели января: спокойная и контролируемая политическая ситуация в городе резко изменилась. Упрямство и настойчивость тех, кому мешал депутат Андрей Иванченко, привела к тому, что вокруг него образовался новый центр политического влияния. Влияния, масштабы которого пока трудно оценить, но оно уже привело к расколу в рядах партии «Народный контроль» и серьезно ударило по имиджу городских властей.

Неугодный Иванченко

Сейчас начата кампания по отзыву сразу четырех депутатов горсовета, но самый большой интерес вызывает ситуация вокруг Андрея Иванченко, в последние месяцы ставшего символом борьбы с монополией на рынке услуг газоснабжения в Каменском. Его пытались завалить обращениями граждан, на него давили по партийной линии, обвиняли в нежелании брать на себя ответственность за работу Горгаза, пытались дискредитировать в прессе. В конце концов, кому-то пришла в голову «светлая мысль» лишить его депутатских полномочий.

Проблема в том, что основания для отзыва четко указаны в законе о статусе депутатов местных советов, и ни одно из них нельзя применить к Иванченко: сессии не прогуливает, с избирателями встречается, преступлений не совершал. Кроме того, сама процедура лишения депутатских полномочий тоже весьма сложная: отзыв депутата возможен только по народной инициативе, но решение должна принять партийная организация. В партии «Народный контроль» готовы с легкостью избавиться от Иванченко — сомнений нет. Это уже подтвердили и в центральном офисе НК. А вот с организацией «народной инициативы» по отзыву вышла промашка.

Во-первых, ее поручили депутату Олегу Нагорному, одному из профсоюзных лидеров на ДМК. У последнего в руках огромный админресурс, но очень уязвимая политическая позиция. Ведь Нагорного самого исключили из фракции «Самопомощь». Да и на комбинате не все довольны войной между профсоюзами, задержками в зарплате и другими проблемами.

Во-вторых, с отзывом Иванченко так спешили, и так полагались на админресурс, что не подготовили на достаточном уровне организационные мероприятия. Это привело к тому, что поданные группой Нагорного документы по отзыву коллеги, оппоненты тут же назвали фальшивкой. Ведь сотни горожан стали свидетелями фальсификации собрания в театре по отзыву Иванченко, прошедшего 30 января. Есть фотографии, доказывающие, что никаких 310 голосов за его отзыв и близко не было. Поэтому, чтобы дать старт процессу сбора подписей за отзыв Иванченко, горизбиркому пришлось на глазах всего города назвать «черное» — «белым».

В-третьих, противники Иванченко не оценили масштабы недовольства жителей Каменского текущим положением дел в коммунальной сфере. А самое главное, не учли, что общественный актив города не будет мириться с наглой и несправедливой расправой над депутатом только за то, что он набрался смелости бросить вызов «сильным мира сего».

Не рой яму другому

Олег Нагорный также оказался в числе тех, по кому начат сбор подписей за отзыв. За это он должен благодарить самого себя. Ведь именно провал собрания в театре и привел к тому, что сторонников Иванченко оказалось на этом мероприятии в разы больше, чем тех, кто, якобы, пришел инициировать его отзыв. Ни многочисленная охрана, ни постоянные консультации по телефону с неизвестными людьми вне театра, не помогли Нагорному удержать контроль над собранием.

С легкостью его противники перехватили инициативу, заново провели регистрацию участников собрания, и вот пришедшие в театр люди уже голосуют за отзыв самого Олега Нагорного и его коллеги Владимира Бабенко, из фракции «Оппозиционного блока».

Таких трагикомедий давно не ставили в нашем городском театре.

Ситуация повторилась на следующий день, 31 января, во время заседания горизбиркома. Нагорный решился подать документы на отзыв Иванченко (не лично, а через уполномоченного «собранием» представителя, так что в случае, если фальсификации докажут, то привлечь Нагорного к ответственности будет проблематично). Сторонники Иванченко потребовали, чтобы избирком изучил документы, и привели многочисленные доказательства фальсификации протокола собрания. Кстати, глава горизбиркома, Анатолий Москвовчук, и сам был свидетелем происходивших в театре событий.

Если бы избирком стал проверять документы, то вряд ли бы начался даже сбор подписей за отзыв Иванченко. Поэтому Москвовчук принял «соломоново решение»: документы не проверять, а просто констатировать, что они переданы инициативной группой в избирком. Но у этой медали есть и обратная сторона: уже через три дня избирком был вынужден по такой же «упрощенной процедуре» принять документы и за отзыв Нагорного с Бабенко. Более того, теперь избирком поставлен в ситуацию, когда без проверки достоверности документов вынужден будет давать старт сбору подписей за отзыв любого депутата горсовета. В этом и есть эффект «ящика Пандоры», о котором предупреждал нардеп Кишкар.

Точка отсчета

Обострение политической обстановки в городе заставило активизироваться не только сторонников Иванченко, но и все партийные штабы. В первую очередь, срочные проблемы сейчас предстоит решать городской ячейке «Народного контроля». Внутренний конфликт выплеснулся наружу, и партию покинули десятки самых активных сторонников, которые полтора года назад обеспечили ее успех на выборах.

Активность проявили «Самопомощь», «Свобода», «БПП-«Солидарность», «Батькивщина», «Оппоблок» и многие другие. Причем каждая политическая сила вынуждена определяться на чьей стороне она будет в конфликте, который набирает обороты. Для многих партий это возможность не только вернуть популярность у избирателей, но и усилить свое влияние в горсовете. Ведь каждый депутатский голос становится на вес золота.

По городу ширятся слухи о том, что отзыв депутатов возможен еще в нескольких фракциях горсовета. Как минимум, речь может идти о «Самопомощи», «Оппоблоке» и «Батькивщине». И хотя партийные лидеры отрицают вероятность подобного сценария, тем не менее, в некоторых парторганизациях уже прошли обсуждения на эту тему.

Но самое главное, что теперь определяться придется и всей городской верхушке власти – на чьей они стороне?

Источник