Каменской музей истории приглашает на новую документальную выставку

0
318 просмотров

22 февраля в музее истории Каменского открылась историко-документальная выставка «Каменское и каменчане в период Украинской революции 1917-1920 годов», приуроченная к 100-летию февральской революции. Ее автор, старший научный сотрудник музея, Александр Шовкопляс рассказал «5692» о главной идее выставки.

— К какому историческому событию приурочена выставка?

— Выставка создана к 100-й годовщине Февральской революции. 4 марта 1917 года была создана Украинская Центральная Рада и после этого началась борьба украинцев за создание собственной страны. Отмечу, что тогда улюдей были другие лозунги. Они хотели создать автономию в составе русской демократической страны. Но при этом люди боролись за создание страны, где у украинцев были бы права.

— Что представлено в экспозиции?

— Эта выставка историко-документальная и базируется на фотографиях и документах участников событий 1917-1920 года. Среди изображенных на фото – каменчане, жившие в то время. Этим снимкам и документам более 100 лет, и все изображенные люди уже давно канули в небытие, но сыграли важную роль в истории страны и города, в частности.Здесь также есть вырезки из газет и письма, в которых прослеживается обострение социально-экономической ситуации в стране в канун революции. Центральная композиция – это инсталляция на тему украинской центральной ради и ее главный лозунг «Пусть живет самостоятельная Украина».

— Что, по Вашему мнению, послужило причиной революции?

-Одной из главных причин революции стала 1-я Мировая война, обострившая противоречия в обществе и социально-экономическую ситуацию в стране. Тогда люди разделились на три основных социальных слоя: селяне, разночинцы и рабочие. Наиболее крупные группы стали фундаментом для создания в Каменском трех органов власти: Украинская Рада – опиралась на селян, разночинцы – на Комитет общественных и рабочих организаций (представительский орган Временного Правительства, — прим. ред.), а рабочие – на Раду рабочих депутатов (среди этой части населения были распространены социально-демократические взгляды, -прим. ред.).

— Много людей уже успело посетить выставку?

— Композиция открылась недавно, 22 февраля, и пока ее посмотрело не так много людей. Но мы уже разместили рекламу на сайте и ждем посетителей.

— Чем эта выставка интересна для каменчан?

— Выставку стоит посетить потому, что она отображает параллель между событиями, которые были 100 лет назад и теми процессами, которые мы видим сейчас.

Билеты на выставку платные: 10 гривен – для взрослых и 5 гривен – для пенсионеров и детей (до 6 лет). Музей работает с 9.00 и до 17.00, но последние билеты можно купить в 16.15.

8tB4LLcQrpg

4aEMEh86j5g

9g-d115RKjE (1)

cbxkxd0mN2Y

dxaIBn-hw08

YwdwOD5iUj4

z1Hp80s8u6k

Источник