Каменской горизбирком дал старт сбору подписей за отзыв двух депутатов горсовета

0
426 просмотров

Около получаса назад завершилось скандальное заседание горизбиркома, на котором после трех часов дебатов дали старт сбору подписей за отзыв депутата горсовета Андрея Иванченко. То, что такая возможность появляется с завтрашнего дня, подтвердил и глава горизбиркома Анатолий Московчук. По его словам, Центризбирком не дал никаких разъяснений на счет процедуры отзыва депутатов, поэтому местная комиссия вынуждена руководствоваться несовершенным законодательством.

Основная суть спора свелась к тому, должен ли горизбирком уже на нынешнем заседании установить факт фальсификации вчерашнего собрания в театре, на котором пытались организовать собрание за отзыв Андрея Иванченко. Многочисленные свидетели с голоса заявляли о том, что это собрание было фальсифицированным. Сам Иванченко передал в горизбирком документы и заявление, свидетельствующие о фальсификациях.

Об этом же заявил и народный депутат Павел Кишкар. В конце концов, даже председатель горизбиркома Анатолий Москвочук признал, что стал вчера свидетелем многочисленных нарушений во время проведения собрания в театре. Однако, по его мнению, право есть не только у тех людей, которые защищают Иванченко, но и у тех, кто хочет его отзыва.

В конце концов Павел Кишкар не выдержал и открыто заявил, что отзыв Иванченко инициировал Владимир Дубинский, у которого есть интересы в газовой и коммунальной сфере города.

Дебаты были настолько жаркими, что выступавшие нередко переходили на крик и угрозы. Несколько раз председатель горизбиркома заявлял, что вынужден будет пригласить полицию для наведение порядка.

Не обошлось и без курьеза. Вначале председательствующий зачитал выдержки из протокола, в котором указывалось, что на собрании в театре выступил Олег Нагорный, депутат горсовета, инициировавший отзыв Иванченко. Однако позже в ходе споров его коллега Владимир Бабенко заявил, что на собрании Олегу Нагорному просто не дали выступить. Тут же посыпались вопросы активистов о том, почему тогда в протоколе указано о выступлении Нагорного, если на самом деле он не выступал?

Тем не менее, большинство членов горизбиркома решили не разбираться сегодня с достоверностью поданных документов, отложив этот вопрос на последующий период. Большинством голосов (при одном против и двух воздержавшихся) комиссия приняла решение принять поданные документы. Это открывает начало процедуры сбора подписей за отставку Иванченко.

На этом горизбирком закрыл сегодняшнее заседание, так и не исчерпав повестку дня. Завтра члены комиссии соберутся для того, чтобы рассмотреть документы, поданные в поддержку инициативы по отставке депутатов горсовета Олега Нагорного и Владимира Бабенко.

IMG_0150

PTaaJohaZIw

6LggCflKKF4

Источник