Как каменчанам безопасно пережить жару

0
213 просмотров

Лето – самое любимое время года многих людей – это теплые деньки, отпуск и отдых на природе. Что может быть лучше? Но нельзя забывать о мерах предосторожности. Их правила напомнила Татьяна Мухарская, главный врач Каменского медицинского центра здоровья и медицины спорта.

Как уберечься от перегрева

— В самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант — когда перепад между температурой комнатной и уличной составляет не более 10 градусов. Работать в жару непродуктивно. Доказано – повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10%, — рассказывает Татьяна Мухарская и дает несколько эффективных советов:

1. Стоит ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. По возможности избегать прямых солнечных лучей на улице. Носить с собой воду и простые препараты, снимающие спазм.

2. Жаркое помещение желательно проветривать — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. Нельзя сидеть под кондиционером.Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционер, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем — заработаете радикулит и пневмонию.

4. При выходе на улицу нужно надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Не носить обтягивающую одежду и белье из синтетических тканей. Синтетическое белье создает «парниковый эффект» — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Ворот одежды не должен быть тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

5. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. Желательно отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Снизить количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

6. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно употреблять до 1,5 л в сутки жидкости в виде чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Не покупать газированных, а также энергетических и алкогольных напитков. Запрещено увеличивать количество потребления воды людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

7. Для поддержания иммунитета ешьте больше сезонных фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. С собой брать прохладную воду.

9. Принимайте чаще водные процедуры. Умывайте лицо несколько раз в день и не вытирайте – пусть кожа высохнет, так влага сможет впитаться в кожу. По возможности чаще принимайте прохладный душ. Не упускайте возможности отдохнуть на открытых водоемах (реки, озера, водохранилища, пруды), помня, что купаться можно только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.

Правильный режим питания

— Казалось бы, защитить свое здоровье просто: нужно соблюдать режим питания, знать меру в еде, с осторожностью употреблять экзотические фрукты, не принимать в пищу немытые, несвежие и не прошедшие тепловую обработку продукты. Однако летом «сохранять самообладание» трудно, особенно детишкам, когда фрукты, ягоды можно рвать прямо с ветки и тут же класть в рот. И даже тот, кто соблюдает меры предосторожности, не застрахован в отпуске от последствий смены климата, непривычной нагрузки, изменения схемы питания. Поэтому советую заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить кишечник к возможным испытаниям. «Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, включите в свой рацион кефир, йогурт и другие богатые полезными бифидо- и лактобактериями продукты.И поскольку здоровый кишечник- залог здоровья, хорошего настроения и красоты, важно соблюдать элементарные правила гигиены. Только в этом случае можно защитить себя и свою семью от болезней и подарить всем ничем не омраченную радость лета и дружного отдыха, — отметила Татьяна Мухарская.

Автор: Юлия Шульц