Иран с самого начала знал, что самолёт сбила его ракета, – Зеленский

0
216 просмотров

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, иранская сторона изначально знала, что украинский Boeing потерпел крушение возле Тегерана не из-за технических проблем, а из-за попадания ракеты. Об этом свидетельствуют записи переговоров пилота другого воздушного судна и диспетчера из тегеранского аэропорта, пишет Информ-UA.

Как сказал Зеленский вчера, 2 февраля, во время эфира на канале "1+1", в распоряжении специалистов есть соответствующая запись, которая была сделана в диспетчерской. Пилот иранского лайнера, который заходил на посадку через 17 минут после того, как взлетел украинский самолёт, сообщил диспетчеру, что ему показалось, что летит ракета. После этого диспетчер неоднократно пытался выйти на связь с украинским пилотом, но тщетно.

Иран

Президент Украины также отметил, что власти Ирана после того, как признались в том, что ошибочно сбили самолёт "МАУ" ракетой, неоднократно приносили свои извинения за трагедию, которая произошла. В частности, по словам Зеленского, он много раз общался с иранским президентом Хассаном Рухани, и тот искренне признавался в том, что иранская сторона виновна в гибели людей, уверял, что сделает, всё, чтобы виновные были привлечены к ответственности, и что семьям погибших будет выплачена компенсация. Правда, как с самой процедурой выплаты компенсации, так и с определением её размера пока есть проблемы.

По словам Зеленского, Украина сразу выдала каждой семье по двести тысяч гривен, вторая часть компенсации должна поступить от авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которой, в свою очередь, должны перечислить средства страховые компании. Работать им с Ираном сейчас достаточно сложно, поскольку это государство находится под санкциями. Но был найден путь решения проблемы, отметил Зеленский, и через некоторое время компенсация будет выплачена.

Президент отметил также, что Иран предлагал выплатить семье каждого погибшего по восемьдесят тысяч долларов, но украинская сторона на это не согласилась. По словам Зеленского, этой суммы, безусловно, мало.

Глава украинского государства подчеркнул, что конечно, никакими деньгами человеческую жизнь нельзя измерить, но, в любом случае, власти Украины будут прилагать все усилия для того, чтобы размер компенсации иранская сторона увеличила.

]]>