Грузия потеряла на туристах уже два миллиарда долларов

0
47 просмотров

Доходы от туризма в Грузии в этом году снизились более чем в пять раз. Бюджет страны из-за пандемии потерял одного из основных поставщиков финансов. Внутренний туризм не покрывает и малой части доходов, которые получала страна от иностранных путешественников, сообщает Информ-UA.

Как сообщили в Национальном банке Грузии, с января по октябрь 2020 года бюджет страны получил около 500 миллионов долларов от туристической отрасли. За аналогичный период прошлого года эта сумма составила 2,5 миллиарда долларов.

туризм в Грузии

Отмечено, что больше всего средств было получено в третьем квартале текущего года, когда в Грузии был ослаблен карантин и частично открыты границы. Но даже если брать показатели только последних трёх месяцев, они в 26 раз уступают аналогичному периоду 2019 года.

Страну, которая славится своим гостеприимством, необыкновенно вкусной национальной кухней, винами и красивой природой, за 9 месяцев текущего года посетило около 1,6 миллиона зарубежных туристов. В сравнении с прошлым годом, это меньше в 4,5 раза.

Такая сложная ситуация сложилась в связи с тем, что из-за распространения коронавирусной инфекции с 21 марта Грузия закрыла все свои границы: и морские, и воздушные, и сухопутные. Власти страны, как и многие другие, надеялись, что мир быстро справиться с пандемией, и уже к 1 июля в Грузию хлынет поток туристов, но этим планам не дано было осуществиться.

Разница в сравнении с прошлым годом для Грузии так сильно ощутима ещё и потому, что в 2019-ом эта страна приняла рекордное количество иностранных гостей – почти 9,5 миллиона туристов.

Власти не менее популярной для отдыха страны – Турции – тоже ломают голову, как преодолеть кризис. На днях было принято решение отменить налог на проживание в отелях для туристов. Эта мера станет одной из 43-х предложенных представителями тур-бизнеса Национальному собранию Турции.

Многие из них пока не приняты. Но налог, который сильно «бьёт по карману отдыхающих» и вредит конкурентоспособности отдыха в Турции, отменён. Пока – до 2022 года.

]]>