Граждане Украины должны погасить коммунальные долги до 1 октября

0
268 просмотров

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, в Украине начались активные проверки тех, то получает социальную помощь. Но при этом на период карантина действуют упрощённые правила как касательно назначения и переоформления субсидий, так и разных видов социальных пособий, пишет Информ-UA.

Отчитываясь о результатах ста дней работы украинского правительства, Лазебная отметила, что цель таких шагов – защитить наиболее уязвимые категории населения в период карантина и экономического кризиса.

коммунальные услуги _

По словам главы ведомства, социальная помощь в период действия карантина была переоформлена автоматически и выплачена более чем двум миллионам семей, также автоматически переоформили субсидию более чем трём миллионам домохозяйств – пользователям данного вида помощи не пришлось для этого обращаться в социальные службы.

Те, кто в период карантина остался без работы, условия по получению субсидии правительство упростило. Кроме того, социальные нормативы для субсидиантов на пользование услугами ЖКХ увеличены на пятьдесят процентов.

Как известно, правительство в связи с коронавирусом отменило штрафы за коммунальные долги – их не будут применять ещё на протяжении месяца после окончания карантина. Но до 1 октября их необходимо погасить. Только в этом случае можно будет сохранить право на субсидию и другие льготы.

Более того, фракция «Слуга народа» подготовила законопроект и уже зарегистрировала его в ВР который предлагает серьёзно ужесточить ответственность за неуплату коммунальных услуг. Парламентарии считают, что долги по ЖКХ нужно приравнять к долгам по алиментам.

долги по коммуналке

Законопроектом предусмотрено, что должникам по ЖКХ могут запретить управлять автомобильным средством, также выезжать за рубеж, использовать оружие, охотиться. Задолженность за коммунальные услуги предлагается списывать автоматически либо с заработной платы, либо за счёт продажи имущества должника, речь идёт в том числе, о машинах, жилье. При этом, предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, при подаче судебных исков о взыскании задолженности, хотят избавить от необходимости оплаты судебного сбора.

]]>