Граждан учат управлять государством

0
172 просмотров

В Украине реализуют образовательную программу, цель которой – познакомить граждан со спецификой работы государственных органов. В рамках проекта молодые люди могут попробовать поработать государственными служащими, журналистами, а также рабочими на различных предприятиях, передаёт Информ-UA.

Программа «Державотворець» была создана в 2018 году для развития молодежи. В её рамках молодые люди проходят стажировку в государственных органах. В этом году программу расширили. Теперь граждан знакомят не только со спецификой работы на государственных должностях, но и с работой на предприятиях, в средствах массовой информации, а также в международных институциях. Главный акцент – это влияние данных структур на государство. Прошло уже два сезона данной программы. За это время в ней приняли участи более двух сотен молодых граждан. Набирали людей со всей регионов Украины. Проект охватывает 14 областей.

госслужащий

Программа состоит из нескольких частей. Первая – образовательная. На этом этапе участники получают теорию. Также в её рамках гражданам предоставляют возможность пообщаться со специалистами в различных сферах. На данном этапе с молодёжью работают эксперты в сфере общественности, а также управления государством.

Это возможность посмотреть, как государственные органы, а также частные предприятия работают изнутри,

— говорит менеджер программы «Державотворець» Генрих Матухно.

Второй этап – практическая часть. В этот период участники посещают государственные органы власти.

Участников программы обеспечивают всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями, а также делают перерывы на кофе. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету. При отборе учитывают опыт и достижения граждан. Но главное, говорят организаторы, наличие мотивации у молодых людей.

Человек должен быть заинтересован в том, чтобы участвовать в управлении государством. Комиссия, которая занимается отбором, будет смотреть на то, какие идеи есть у человека,

— объясняет менеджер программы «Державотворець» Генрих Матухно.

Для участия в программе набирают 25 человек. Зачастую, рассказывают организаторы, им приходит намного больше заявок. Но конкуренция, уверяют, не должна пугать желающих. Если вы действительно хотите участвовать в управлении государством, то необходимо пробовать свои силы, говорит менеджер программы:

Самое худшее – это бездействие. А попытка что-либо сделать говорит о том, что у вас есть возможность. Есть вероятность попасть на программу, или же не войти в списки участников. Нужно воспользоваться этой возможностью.

На программу «Державотворець» отбирают участников среди молодёжи, возрастом от 18 до 25 лет. На первом этапе отбора комиссия рассматривает заявки, далее – интервью с кандидатами, которое происходит в телефонном режиме. При успешном прохождении собеседования вы получаете место в программе.

]]>