Госрезерв Украины будет закупать гречку, – Петрашко

0
197 просмотров

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, Кабинет Министр собирается закупить гречку для Госрезерва. И это – несмотря на то, что урожай культуры в нынешнем году ожидается больший, чем в прошлом, пишет Информ-UA.

Петрашко, которого цитирует агентство «Интерфакс-Украина», отметил, что в этом году гречихой украинские аграрии засеяли семьдесят четыре тысячи гектаров, что на десять тысяч гектаров больше, чем в 2019-м. Но есть необходимость закупок для резерва.

Игорь Петрашко

Правда, по словам Петрашко, есть определённые вопросы к Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, а также к Аграрному фонду. Министерство сейчас изучает варианты, как осуществить закупки прозрачно, дабы не было, как в прошлые годы, каких-то злоупотреблений.

Как уже сообщал Информ-UA, в начале апреля правительство ввело запрет на экспортные поставки гречки сроком до 1 июля. Такое решение Кабмин принял для того, чтобы внутренний продовольственный рынок в условиях пандемии коронавирусной инфекции был защищён. Также министерство призвало сельскохозяйственных производителей увеличивать площади под посевами гречихи.

Следует отметить, что на протяжении нескольких последних месяцев цена гречки постоянно растёт. С марта по май нынешнего года этот продукт подорожал в 2,2 раза. На данный момент гречневую крупу реализуют по тридцать восемь гривен за килограмм. Гречка – один из тех продуктов, которые входят перечень социально значимых, дорожает значительнее всего.

Эксперты объясняют, что стоимость гречки очень зависит от психологических факторов. В связи с пандемией коронавирусной инфекции граждане Украины на каком-то этапе начали массово скупать по традиции именно гречку. Это спровоцировало рост цен, поскольку производители и торговые сети решили этим воспользоваться.

В правительстве надеются, что при наличии достаточно запаса гречки в Госрезерве можно будет сдержать дальнейший рост цен на эту крупу. Это позволит стабилизировать ситуацию даже в том случае, если крупу начнут активно поставлять на экспорт.

]]>