Европейский суд разрешил экстрадицию Цемаха в Нидерланды

0
176 просмотров

Владимира Цемаха, который выступал главным свидетелем, а теперь проходит ещё и как подозреваемый по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году Боинге-777 рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, разрешили экстрадировать. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, пишет Информ-UA.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, который представлял интересы Цемаха в суде, это решение разочаровало его подзащитного.

Цемах

Как уже сообщал Информ-UA, в рамках обмена пленными, который был осуществлён 7 сентября, Украина передала Цемаха российской стороне. А уже через четыре дня Нидерланды сообщили, что Цемах, который с 2014 года командовал отдельной ротой противовоздушной обороны Снежного, проходит по делу о сбитом самолёте уже не только как главный свидетель, а и как подозреваемый. Инкриминируют Цемаху участие в террористической группе и совершении теракта, который повлёк за собой гибель людей.

Нидерланды сначала обратились к России с требованием об экстрадиции Цемаха, потом обвинили РФ в том, что власти сознательно, нарушив международные обязательства, позволили ему после обмена пленными, выехать из страны, чтобы Цемах мог скрыться от следствия. Есть информация, что, вероятнее всего, Цемах находится сейчас на Донбассе. В Украине он объявлен в розыск.

Адвокаты, тем временем, подали в Европейский суд запрос о запрете экстрадиции Цемаха в Нидерланды в качестве обеспечительной меры по жалобе, которая была подана в ЕСПЧ ранее. Речь идёт о том, что Цемах решил пожаловаться в Европейский суд на Украину и Нидерланды по поводу того что якобы его выкрали и применяли к нему в СИЗО психотропные препараты.

После того, как Европейский суд по правам человека разрешил экстрадицию Цемаха, в Государственной прокуратуре Нидерланов сообщили, что решение о том, доставлять ли его в суд, пока ещё не принято. По словам представительницы ведомства Брехтье ван де Моосдэйк, которую цитирует агентство «Интерфакс-Украина», причина в том, что для этого нужно собрать больше доказательств, чем необходимо было для того, чтобы признать его подозреваемым. Расследование в той части, какая была роль Цемаха в деле о сбитом МН17, ещё продолжается, подчеркнула представитель прокуратуры.

]]>