Экологи призывают принять закон о мониторинге выбросов

0
49 просмотров

На сегодняшний день в Украине нет эффективной системы мониторинга состояния окружающей среды. Причина тому, по словам эколога, главы общественного формирования «Экологический патруль» Татьяны Лампики, несовершенное законодательство, согласно которому проверяющие не могут зайти на предприятия для осмотра наличия выбросов загрязняющих веществ. Общественные деятели требуют принятия законопроекта о системе мониторинга, что поможет снизить уровень загрязнения, передаёт Информ-UA.

С точностью сказать, насколько проблематична ситуация с состоянием окружающей среды в Украине невозможно, говорит Татьяна Лампика, так как отсутствует государственный контроль.

отходы

Министерство пытается создать систему мониторинга на протяжении двух лет. На это выделяются средства, выдают постановления. С января этого года предприятия должны отчитываться по системе мониторинга. Но, к сожалению, на практике это не работает. Поэтому У нас есть только наполовину правдивые данные по поводу уровня загрязнения,

— говорит Лампика.

На сегодняшний день продолжается процесс реформирования системы контроля, но он, по словам специалиста, проходит очень медленно:

Я, как глава комитета общественного совета при Министерстве защиты окружающей среди и природных ресурсов Украины, могу сказать, что на сегодняшний день это главный для нас вопрос. Государственная экологическая инспекция интенсивно реформируется. На местах должны создать региональные управления, которые будут объединять несколько областей.

К концу прошлого года ожидалось принятие нового закона об экологическом контроле, рассказывает Лампика, но процесс был приторможен:

Благодаря нему были бы расширены полномочия инспекторов, они смогли бы заходить на предприятия с проверками, штрафовать. Это бы существенно изменило ситуацию, так как предприниматели понимают, что они могут не впустить инспектора, заплатив за это всего лишь 640 гривен штрафа. Для любого большого предприятия с доходами в миллионы гривен в месяц – эта сумма ни о чём. А согласно новому законопроекту, к примеру, при загрязнении земли бытовыми отходами или промышленными, коэффициент из 10 увеличивается до 15. В случае загрязнения опасными отходами или отходами – из 100 до 300. Это от 3 до 6 раз увеличит размер штрафов.

Но законопроект имеет и свои минусы, говорит эколог, так как размер нанесённого вреда, который насчитывается должностным лицам, увеличился только на 7 гривен.

На практике, рассказывает Лампика, крупные предприятия выплачивают начисленные им штрафы. В ходе судебных разбирательств их юристы могут только добиться уменьшения суммы. Что касается небольших компаний, физических лиц предпринимателей, то они редко платят штрафы, так как в таких ситуациях сложно найти виновного.

]]>