ДМК ожидает возмещения более 1 млрд гривен НДС

0
291 просмотров

Из-за прекращения поставок кокса и значительного дефицита оборотных средств были остановлены основные агрегаты и обородование Днепровского меткомбината.

О текущем положении дел на заводе информирует сайт ДМК.

Чтобы накопить средства на выплату зарплаты, на предприятии был издан приказ о переходе завода на "горячее" консервирование. Это дало возможность меткомбинату направить средства, за которые должны были закупить кокс, сырье и материалы, на выплату зарплаты рабочим. Такое решение принял генеральный директор, что позволило полностью рассчитаться с работниками комбината за февраль.

Ситуацию также прокомментировал директор по экономике ПАО "ДМК" Виталий Нагорняк. 31 марта на предприятии начался процесс так называемой "горячей" остановки, когда продукция не производится, и соответственно отгрузка не проводится. У предприятия отсутствуют возможности осуществлять текущие платежи в рамках действующих контрактных обязательств и завозить сырье по причине значительного дефицита оборотных средств. В конце февраля руководство ДМК письменно обращалось к правительству и президенту Украины с просьбой помочь решить возникшую проблему. Комбинату частично возместили НДС, появилась возможность выплатить зарплату коллективу за январь. Суммы государственного возмещения НДС оказалось недостаточно для обеспечения дальнейшей производственной деятельности предприятия.

В последних числах марта был полностью закрыт вопрос о выплате зарплаты за февраль. При этом средств на дальнейшую производственную деятельность уже недостаточно, что стало причиной вынужденной остановки заводских мощностей. Дирекция ПАО "ДМК" направлены обращения в городские органы власти, готовятся письма в Госфискальную службу, на имя главы Кабмина — с целью повлиять на процесс возмещения меткомбинату НДС. По данным завода, сумма возврата составляет 1 млрд. 44 млн гривен.

Вынужденная остановка производства — проблема не только комбината, но и всего города, так как ДМК вносит существенные налоговые отчисления в местный бюджет. Стабильные отчисления возможны только при условии стабильной работы завода. Для этого необходимо загружать работой доменные печи, производить закупку материалов, производить продукцию и отгружать ее в рамках контрактных обязательств. У комбината есть контракты, и предприятие может участвовать в рынке металлопродукции, но ему сегодня нужны оборотные срества и возмещение НДС.

В январе прекратились поставки кокса из Алчевска, после чего меткомбинат перешел на работу с "Евраз Южкокс". Однако это предприятие трубует от ДМК предоплату, к тому же цена на кокс составляет 320-325 долларов за тонну. Как считают в заводоуправлении, при таких расценках тяжело сбалансировать позитивную работу, исключая рост убытков.

По словам Виталия Нагорняка, вопросов с закупкой кокса нет, но сырье необходимо завозить либо из Польши, либо закупать у соседнего коксохима по указанной цене. ДМК не имеет таких мощностей, как на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», где ситуация лучше и нет проблем с коксом. На градообразующем предприятии считают, что для сбалансирования работы меткомбината и снижения градуса социального напряжения необходимо достаточное количество оборотных средств и возврат государством НДС.

Все усилия ДМК направлены на скорейшее возобновление работы заводы и выпуска продукции.

Источник