Департамент ЖКХ Каменского закупил LED-светильники с наценкой

0
349 просмотров

22 марта 2017 года, департамент ЖКХ Каменского заключил договор с фирмой ООО «Электроснаб». Предметом договора была покупка новых LED-светильников SMD-110 в количестве 25 штук. Такими уже давно украшена центральная часть города и мостовой переход на левобережную часть. Однако департамент, видимо, вовсе забыл об экономии бюджетных средств.

Договор с фирмой «Электроснаб» заключён на сумму в 199 995 гривен. Такая сумма договора вызывает подозрение, ведь она всего на 5 гривен ниже допороговой закупки. Ещё бы несколько гривен, и закупка должна была проходить через открытый тендер в системе «Прозорро».

Редакция получила ответ на информационный запрос, в котором департамент ЖКХ объяснил, что светильники SMD-110 будут установлены на Днепродзержинской ГЭС. Также, департамент приложил паспорт и технические характеристики новых ламп. В паспорте было указано, что светильники производит фирма «Дебора-Электро» из Днепра.

Заместитель директора департамента ЖКХ Сергей Понизов рассказал, что светильники куплены за городские деньги, а не за счёт различных европейских фондов:

— С «Электроснабом» мы работаем не один год. По стоимости, поставляемые ими лампы не превышают цены изготовителя. Бывает такое, что на заводах нет нужной модели, а у посредника есть. Опять же, цена у них не превышает заводскую.

Один из представителей ООО «Дебора-Электро» рассказал, что у них лампы модели SMD-110 стоят около 120-135 долларов. Также он добавил, что их фирма не участвовала ни в каких тендерах и в последнее время с нашим городом дел не имела.

Представители городской фирмы по производству аналогичных ламп ООО «Лед-Азимут» рассказали, что расчёт цены на такие лампы, грубо говоря, идёт по схеме 1.2 доллара за 1 Вт мощности. У них такие лампы также стоят порядка 120-135 долларов, как и у «Деборы». И вообще неясно, как этими лампами можно осветить нашу ГЭС, ведь у них слишком мало мощности.

Согласно договору, цена за одну лампу без ПДВ составляет 6660 гривен. Итого, город переплатил около 62500 гривен (25 ламп, с каждой по 2500 грн.).

Примечательно, что в декабре 2016 года департамент ЖКХ также закупил у ООО «Электроснаб» лампы SMD-80, и снова с переплатой около 2500 гривен на каждой (на общую сумму около 80 000 грн).

Основателями фирмы «Электроснаб» являются: ООО «Симона» и Астахов Александр Игоревич, а одним из бенефициаров – Бережной Валерий Иванович.

Валерий Бережной является основателем и директором предприятия ООО «Горсвет», которое постоянно выигрывает тендера на обслуживание и ремонт наружного освещения на улицах общего пользования и во дворах жилых домов.

Источник