COVID-19 в Украине: вакцинация и обновлённые «красные» зоны

0
64 просмотров

С начала кампании по вакцинации от коронавируса, по данным Минздрава, в Украине сделаны прививки 1 338 гражданам, все они получили по одной дозе. За вчера, 25 февраля вакцинировались 1 179 человек, пишет Информ-UA.

Зафиксировано семь жалоб от тех, кто прошёл вакцинацию медпрепаратом «Ковишилд», о побочных эффектах, правда, они были незначительные и быстро прошли. Шесть таких случаев зафиксировано в Черкасской области и один – в Черниговской.

коронавирус

Так, по словам главврача Черкасской областной больницы Александра Дудника, который пообщался с журналистами на брифинге, у медиков на протяжении получаса после прививки повысилась температура тела, также поднялось давление, появилась головная боль, была и определённая эмоциональная реакция, болело место укола. Но сейчас медработники чувствуют себя нормально. Ухудшение самочувствия было временным. Дудник также отметил, что побочная реакция была, в принципе, ожидаемой, и серьёзной назвать её нельзя.

По словам замминистра здравоохранения, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, побочные реакции после вакцинации против коронавируса – это такое же обычное явление, как и реакция на любые прививки или медпрепараты. Ляшко считает, что вокруг этих случаев не следует разгонять в информационном пространстве панику.

Тем временем, как сообщают СМИ, немало медиков отказываются вакцинироваться той вакциной, которую привезли из Индии. Они говорят, что будут ждать другой препарат, которому больше доверяют.

В связи с этим глава Минздрава Максим Степанов призвал медицинских работников не отказываться от вакцинации. По его словам, это нужно сделать, чтобы не умереть от COVID-19. Глава ведомства акцентировал на том, что именно медики должны лучше других понимать, насколько это важно. Также Степанов подчеркнул, что все вакцины, которая завозятся в нашу страну и тут проходят регистрацию, эффективны и безопасны, утверждает, что это доказано.

Согласно с данными Минздрава, за 25 февраля коронавирусная инфекция была выявлена у 8 003 человек, вторые сутки подряд показатель суточного прироста заболевших – на две тысячи больше, чем было до этого на протяжении нескольких недель. Выздоровели почти в два раза меньше человек – 4 244. От осложнений COVID-19 умерли 146 пациентов.

Из тех, у кого коронавирус обнаружен за вчерашний день, – четыреста семьдесят пять детей и триста двенадцать медицинских работников. Лечение в стационарных условиях понадобилось двум тысячам семистам шестидесяти двум заразившимся.

Наибольший суточный прирост заболевших дали Ивано-Франковская, Винницкая, Черновицкая, Киевская, Закарпатская области, а также Киев. Показатели в Ивано-Франковской области продолжают зашкаливать – за последние сутки выявлено 857 новых случаев.

Всего с начала пандемии в Украине инфицировалось 1 333 844 человека, COVID-19 забрал жизнь 25 742 пациентов, выздоровели 1 163 555 больных.

минздравминздрав статистика

В Минздраве также сообщили, что обновлён список карантинных зон. На данный момент в «красной» зоне Ивано-Франковская область, где ограничения действуют с сегодняшнего дня, и Черновицкая область, где они начнут действовать с завтрашнего дня до 9 марта включительно.

В частности, по данным Черновицкой ОГА, в области, где за последние сутки зафиксирован рекордный показатель суточного прироста заболевших – шестьсот тридцать восемь человек, запрещена работа заведений общественного питания, кроме тех, которые обслуживают клиентов в режиме доставки еды, также не работают учебные учреждения (кроме детских садов и спецобразования), развлекательные центры, запрещено проводить массовые мероприятия.

В «оранжевой» зоне – восемь областей, в жёлтой – 14 областей и Киев. В «зелёную» зону не попала ни одна территория.

]]>