COVID-19 в Украине: прогресс или иллюзия обмана

0
83 просмотров

По данным Министерства здравоохранения, состоянием на сегодня, 2 января в Украине зафиксировано 1 069 517 случаев коронавирусной инфекции, от осложнений COVID-19 умер 18 731 заразившийся. Вылечились 722 615 наших соотечественников, пишет Информ-UA.

Больше всего заболевших, как и ранее, в Киеве, где инфицировалось 112 649 человек. В Одесской области – 71 889 заражённых, в Харьковской области – 70 212, во Львовской – 62 130. Ниже – данные Минздрава о количестве случаев COVID-19 в разрезе областей.

минздравминздрав статистика

За последние сутки диагноз COVID-19 врачи поставили 5 038 пациентам, зафиксирован 51 летальный случай.

При этом, Минздрав по непонятным причинам не обнародовал данные касательно количества госпитализированных и о том, какие области дали наибольший суточный прирост заболевших А вот показатель количества тестов, проведённых по методу ПЦР, – рекордно низкий, всего 17 930.

В ведомстве также сообщили, что за позапрошлые сутки было зафиксировано 9 432 случая коронавируса, умерли 147 пациентов. Видимо, этим власти хотели подчеркнуть, что уровень заболеваемости COVID-19 в Украине снижается. Кстати, неоднократно в Минздраве заявляли о том, что эпидемиологическая ситуация в стране начала улучшаться благодаря тем мерам, которые предпринимаются, в том числе – и карантину выходного дня.

Но верить в это было бы абсурдно. Количество тестов, которые проводятся по методу ПЦР, сократилось за последние несколько недель почти в два раза. Более того, власти не выполнили своё обещание о том, что к концу 2020 года их будут делать около семидесяти – ста тысяч. Вместо этого сейчас их делают даже меньше, чем, например, в октябре или ноябре прошлого года – около двадцати тысяч.

Министр здравоохранения Максим Степанов объясняет это тем, что наши соотечественники не обращаются к медикам, лаборатории полностью не загружены, акцент же делается на тесты, которые позволяют выявить антигены. Но не нужно быть врачом, чтобы не понимать – тесты на антигены не позволяют выявить вирус на ранних стадиях. При этом неоднократно мировые эксперты отмечали, что Украина на фоне стран Европы делает катастрофически маленькое количество эффективных тестирований. Всё это наводит на мысль, что даже статистика смертности необъективна – не исключено, что диагнозы ставят пневмония, грипп, сердечный приступ и так далее. А тесты отказываются делать не граждане, а медики.

Один из примеров. В Кропивницком заболела семья из трёх человек. Первым недомогание почувствовал мужчина, которому около сорока лет. У него поднялась температура до 39 градусов, был сухой кашель. Заболевший обратился к медикам. Те, «послушав» больного, сказали, что хрипов в лёгких нет и уехали. После этого заболели отец и мать мужчины. Люди – пожилого возраста, отец перенёс два инфаркта. Оба обратились к врачам. Результат тот же. Вопрос лично к Степанову – так кто не обращается по поводу тестирований? И в курсе ли врачи, что коронавирус не обязательно даёт хрипы в лёгких или может дать их уже тогда, когда помощь, собственно, не понадобится? Если в стране достаточно тестов, и так хорошо налажена система оказания медицинской помощи в соответствии с протоколами, то почему трём людям тесты не сделали при том, что симптомы были типичными именно для коронавируса? Хотя все эти вопросы — в воздух. Не сложно догадаться — даже если бы в Минздраве отреагировали на эту информацию, "отмазка" бы нашлась — заболевшие же не записывали медиков на диктофон.

В конце концов, если бы всё было так хорошо в Украине, не было бы на протяжении последнего месяца рекордных показателей госпитализации инфицированных и высоких показателей смертности. А касательно количества заболевших – то, наверное, имеет смысл ориентироваться на такие страны, как, например, Германия или Великобритания и другие, где суточный прирост больных за последний месяц очень высокий. И это при том, что в этих странах не боятся вводить жёсткий карантин, система здравоохранения – гораздо мощнее, чем в Украине, где уже начали вакцинацию, а тестирование проводят в несравнимо больших масштабах. По мнению экспертов, если власти Украины и дальше, как страусы, будут прятать голову в песок, то пандемия коронавируса уничтожит многих граждан Украины. Но, с другой стороны, зато не придётся платить им пенсии, тратить деньги бюджета на субсидии и социальные выплаты.

]]>