11.9 C
Kamenskoe
Среда, 21 октября, 2020
Домой Новости Что депутаты Каменского говорят об экологии в нашем городе

Что депутаты Каменского говорят об экологии в нашем городе

0
308 просмотров

Как видят решение проблемы экологии в Каменском депутаты городского совета.

Сергей Мыршавка (ВО «Батькивщина»):

— Экологию надо улучшать — это всем понятно. Каменчане говорят о закрытии ДМК, но это абсурд. Тогда пусть граждане отказываются от того, к чему привыкли: освещения улиц и так далее. У нас не граждане являются плательщиками налогов, как привыкли все кричать. Помимо этого, они утверждают, что и за коммуналку платят. Если так, то откуда тогда долги?

ДМК не работал 4 месяца, да, экологическая ситуация была лучше, но никто не говорит об экономической ситуации. Завод стоит, соответственно не платит налоги, в том числе, зарплату — это лучше? Много жителей города работают на ДМК. Завод не платит зарплату, жители не платят коммуналку, не вывозиться мусор и так далее. Экологическая проблема со всех сторон.

В прошлом году руководство ДМК озвучило, что у них есть программа, в которой предусмотрена установка специальных фильтров по снижению выбросов в конце 2018 года. Эта программа показывалась и озвучивалась. Единственное, что должна делать власть, так это контролировать выполнение этой программы.

Игорь Максимович (ВО «Свобода»):

— Если власти Каменского не захотят решить этот вопрос, ничего не получится, никакая партия ничего не сделает. Я на комиссии подымал вопрос экологии, но все как-то замалчивают этот вопрос. Много каменчан болеет онкологическими заболеваниями. И каждый думает, что это его никогда не коснется. Я поддержу всех, кто будет бороться за экологию в городе.

Не работал ДМК — люди радовались, что воздух стал намного чище. На ДМК работает свыше 10 тысяч человек, а заложником становится весь город. Я так вижу, что хозяева завода не хотят ничего делать для того, чтобы в городе был чистый воздух. Ведь на модернизацию можно отдавать свои собственные деньги. А в нашем случае олигархи свои деньги отдавать не хотят.

Мы ни в коем случае не хотим, чтобы закрывали завод, мы за то, чтобы поставили фильтры. Ведь людям нужно за счет чего-то существовать. Но нужно задуматься о том, что каждый день на Каменское высыпается 600 тонн пыли.

Елена Демишева («Народный контроль»):

— Я постоянно общаюсь с избирателями, которые страдают от плохой экологии. Да и сама утром выхожу на балкон и вижу эти красные «сияния» над городом. И с каждым годом ситуация ухудшается. Если пообщаться с онкологами, то можно понять, что ситуация катастрофическая. Возрастная категория уже другая – болеют юноши и дети.

Я давно не видела, чтобы кто-то серьезно занимался экологическими вопросами. Помимо желания, нужно еще что-то понимать и уметь, а не просто прийти под ДМК и покричать: «Поставьте фильтры!». К сожалению, акции за экологию, которые проводились возле завода, ни к чему не привили. Руководство ДМК тоже никаких действий не приняло – им это особо не интересно. Нужно собрать экологов из нашего университета, общественников и провести заседание, чтобы объединить все в одну идею и прийти к верному решению проблемы.

ДМК должен работать, но при этом выполнять все экологические требования. Если бы завод выполнял хотя бы на 10-20% то, что он должен выполнять по всем нормам, то не было бы таких проблем. Руководство завода дает липовые бумажки о том, что все соответствует требованиям. Но любой специалист скажет, что нарушений — масса, и нет там таких фильтров.

Наталья Шкуренко (БПП «Солидарность»):

— Первое что нужно сделать — присвоить городу статус экологического бедствия. Это самое основное и важное, чего мы должны добиться. Статус даст нам доплату за вредность, льготы населению, процент экологического налога будет больше, кроме этого, мы попадем в государственную программу, как город экологического бедствия. То есть, можно будет рассчитывать на государственную поддержку.

Мы все знаем какая жуткая ситуация сложилась с онкологическими и аллергическими заболеваниями в Каменском. Поэтому, считаю, что должна быть областная крупная программа по реабилитации этих людей, а также по оснащению наших больниц новым диагностическим оборудованиям. Маммограф у нас один на весь город. Нам бы еще эндоскопы онкологические и маммограф на левый берег. Мы от имени нашей бюджетной комиссии писали письмо руководству ДМК с просьбой пробрести онкологический эндоскоп. Но все только ограничивается разговорами.

Когда наши депутаты шли в Верховную Раду, у них в программе было улучшение состояния экологии. Куприй житель нашего города, так пускай обратит внимание на это. Может быть, он поможет нашему городу хотя бы с этим. Ведь нужно обязать наши предприятия установить очистные сооружения, которые бы действительно работали.

И напоследок скажу, что мы не должны забывать — загрязнителем у нас является не только ДМК, но и «Азот», «ЕВРАЗ» и цементный завод.

http://5692.com.ua