Чиновников Каменского учили создавать «револьверный» фонд

0
355 просмотров

С целью получения дополнительных инструментов для реализации энергоэффективных проектов, 18 ноября в исполкоме Каменского горовета состоялся тренинг по созданию местного «револьверного» фонда.

Как сообщили в департаменте экономического развития, инициатором мероприятия выступила городская общественная экологическая организация «Голос Природы».

В тренинге участвовали чиновники, координирующие деятельность в сферах энергосбережения, ЖКХ города, ОСМД, жилищно-строительных кооперативов, функционирование бюджетных учреждений.

Эксперт общественной организации «Агентство экономического развития» Сергей Аверков рассказал участникам о револьверным фонде и механизмах его создания, представил опыт работы такого фонда в Вознесенске Николаевского области. В конце встречи присутствующие смогли получить ответы на свои вопросы.

Справка. «Револьверный» фонд — это дополнительный инструмент местного уровня. Его основной целью деятельности является не получение прибыли, а сокращение потребления энергоресурсов и возможность экономического развития сферы энергоэффективности. Такой фонд целесообразно использовать для финансирования энергоэффективных мероприятий и проектов с небольшими финансовыми инвестициями и коротким сроком окупаемости. Постоянное реинвестирование в проекты аккумулирует новые ресурсы за счет денежных потоков, которые возвращаются в фонд. По сути, револьверный фонд — это беспроцентный кредит на осуществление энергоэффективных мероприятий, потребителями которого могут быть ОСМД, бюджетные учреждения, предприятия и население.

Источник