Безопасность работы журналистов обсуждают в Вене

0
281 просмотров

Сегодня, 19 июня, в главном офисе Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) началась международная конференция «Свобода СМИ в условиях нестабильности». Здесь журналисты и представители органов власти всех стран ОБСЕ обсуждают главные проблемы, с которыми сталкиваются журналисты: засилье пропаганды, нападения и угрозы, давление на прессу.

— Политические лидеры демонизируют средства массовой информации, поэтому очень важна для журналистов общественная поддержка их деятельности, — заявил на открытии конференции Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение. – Сегодня мы видим избыточную безнаказанность за нападения на журналистов и других представителей СМИ. Поэтому наша задача обеспечить, как минимум, защиты СМИ от цензуры и нападений.

В первый день конференции основная дискуссия развернулась относительно растущей пропаганды в СМИ и падения доверия к журналистам.

— Выполнение нашего профессионального долга оказалось под давлением не только во время военных действий, — заявила на конференции Кэйт Эйди, журналистка ВВС. – Нет смысла ставить на кон свою жизнь, если никто не доверяет вашим словам. По словам Кэйт Энди, технологии создали новый театр военных действий, которые переместился в Интернет и социальные сети. И теперь журналистам приходится еще больше противостоять растущей пропаганде и лжи, опираясь исключительно на факты. Проблемы безопасности актуальны и для журналистов Каменского. Напомним, в этом году неизвестные лица сожгли автомобили двум редакторам местных газет, пытались поджечь типографию, а в конце минувшего года подложили под одну из редакций ящик с гранатами.

О том, как полиция расследует эти факты на конференции будут говорить завтра. В ее работе принимает участие и главный редактор сайта 5692.com.ua Сергей Гузь, представляющий Комиссию по журналистской этике Украины.

обсе вена безопасность

Источник