Альтернатива общедомовому газовому счетчику в Каменском

0
290 просмотров

Депутат Каменского горсовета Андрей Иванченко рассказал, что делать каменчанам, которые не хотят в "газовый колхоз".

Все более активно проявляют себя жители в защите своих прав при установке общедомовых счетчиков газа. Но вместе с этим все более изощренные методы установки таких счетчиков использует «Горгаз»: «Не хотите в газовый колхоз? А мы Вам отключим газ, тихо, без предупреждения, перед праздниками или выходными». Отключая газ, сотрудники «Горгаза» скрываются от жителей как преступники, чувствуя свою вину и осознавая незаконность действий. Но, как и всякий преступник имеют оправдания, прикрываясь утечками и таинственными звонками на аварийную службу «104», выставляют требования установить общедомовой счетчик, а в противном случае угрожают отсутствием газа на неопределенное время.

Денег нет

Стоит ли складывать руки? Нет. Но следует понимать, что средств на установку индивидуальных счетчиков – нет. Ни в государственном, ни в областном бюджетах деньги на установку счетчиков не предусмотрены. Единственным источником финансирования установки счетчиков был и остается – тариф за газ, в котором предусмотрены копейки с каждого оплаченного Вами куба. И если потребители, которые используют газ для отопления, уже оплатили свои счетчики газа за несколько лет, то потребитель, оплачивающий только за газовую плиту, сможет из тарифа оплатить установку индивидуального счетчика спустя около 100 лет.

Выход – совместное финансирование

Однако отсутствие средств не является основанием для издевательства коллективной ответственностью над жителями многоквартирных домов. Мною озвучено предложение совместного финансирования счетчиков газа, когда потребитель доплачивает недостающую сумму в инвестиционной программе для установки индивидуального счетчика.

Чем интересно софинансирование? Тем, что для потребителя газа на коррумпированном и деформированном монополией рынке счетчик газа с установкой стоит 4900-5500 гривен, а реальная стоимость установки счетчика газа, заявленная ПАО «Днепропетровскгаз» для НКРЕКП не превышает 2140 гривен. Присоединяясь к финансированию по инвестиционной программе, утвержденной НКРЕКП, Вы присоединяетесь к стоимости «по блату»: 2040-2140 гривен. Да и часть такой установки уже оплачена средствами из тарифа.

По каждому отдельному дому производится расчет стоимости софинансирования и, в зависимости от процента оснащения индивидуальными счетчиками жителей конкретного дома, сума изменяется. В среднем по нашему городу сумма софинансирования колеблется от 1200 гривен до 1800 гривен при 100% участии всех жителей без индивидуальных счетчиков.

В домах, где процент оснащения индивидуальными счетчиками более 80%, НКРЕКП совместно с ПАТ «Днепропетровскгаз» дешевле установить индивидуальные счетчики газа, чем общедомовые. Именно на таких домах начали свой пиар некоторые горе-депутаты в нашем городе, присваивая себе заслуги индивидуального учета.

Сложности софинансирования заключаются в том, что программа работает только в случае, если все 100% жителей дома согласны принимать в ней участие. А во многих домах всегда есть те, кому «все равно», люди, которые вне зависимости от суммы в платежке, услугу не оплачивают.

В Каменском первый в Украине дом, который пошел путем софинансирования находится на ул. Освитней, 34. Сейчас идет непростая процедура оформления документов и согласования с НКРЕКП.

Если Ваш дом дружный, и Вы имеете желание добиться индивидуального учета газа со своим финансовым участием, стоит заполнить специальное заявление, предварительно собрав информацию о каждой квартире из Вашего дома и получив согласие каждого жителя на финансовое участие. Правда, софинансирование возможно только там, где домовой счетчик еще не установлен.

Образец заявления доступен по ссылке.

(удалите первые два абзаца заявления, если Вам еще не отключали газоснабжение).

В каких домах Каменского запланирована установка общедомового счетчика газа, можно посмотреть по ссылке.

Получить консультацию можно в депутатской приемной.

Источник